Если вы ищете оригинальный, простой и очень вкусный способ приготовления картофеля, лодочки в духовке станут отличным выбором. Это ароматное второе блюдо из картофеля, прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей, соленьями (огурцы, квашеная капуста, помидоры) и соусами. Например, обратите внимание на аппетитный соус тартар.
Лодочки из картофеля получаются хрустящие снаружи, а внутри нежные и ароматные. Такое блюдо непременно понравится и взрослым, и детям!
Как сделать лодочки из картофеля – читайте в нашем материале.
Лодочки в духовке с салом
Вы можете использовать как свежее или соленое сало, так и свежую подчеревину или бекон – каждый вариант придаст блюду свой непревзойденный вкус.
Ингредиенты:
- картофель (желательно одного размера) – 10 шт.
- сало (бекон, подчеревок) – 200 г
- соль, перец – по вкусу
- сливочное масло – 100 г или оливковое масло – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Хорошо промойте картофель, не очищая его от кожуры. Разрежьте пополам вдоль и выложите в миску. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Сало нарежьте пластинами примерно 3×4 см.
- Разложите картофель разрезанной стороной вверх. Используя зубочистки или деревянные палочки, закрепите сало на картофеле так, чтобы оно напоминало паруса.
- Выстелите противень пергаментом и выложите на него подготовленные картофельные лодочки.
- Запекайте в духовке при 200 градусах до готовности (в зависимости от размера картофеля от 35 минут до 1 часа).
- Выньте противень и на каждый кусочек картофеля выложите по маленькому кусочку сливочного масла.
Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!
Лодочки в духовке: что добавить для вкуса
Чтобы разнообразить вкус, можно добавить:
- Мелко нарезанный чеснок или чесночный порошок.
- Тертый сыр, которым можно посыпать лодочки за 5-7 минут до готовности.
- Смесь трав – розмарин, тимьян или паприку.
- Горчицу или соевый соус для пикантного вкуса.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.