Кораблики в духовке с салом: как приготовить из картофеля и что добавить для вкуса

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Кораблики в духовці з салом: як приготувати з картоплі та що додати для смаку

Если вы ищете оригинальный, простой и очень вкусный способ приготовления картофеля, лодочки в духовке станут отличным выбором. Это ароматное второе блюдо из картофеля, прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей, соленьями (огурцы, квашеная капуста, помидоры) и соусами. Например, обратите внимание на аппетитный соус тартар.

Лодочки из картофеля получаются хрустящие снаружи, а внутри нежные и ароматные. Такое блюдо непременно понравится и взрослым, и детям!

Как сделать лодочки из картофеля – читайте в нашем материале.

Лодочки в духовке с салом

Вы можете использовать как свежее или соленое сало, так и свежую подчеревину или бекон – каждый вариант придаст блюду свой непревзойденный вкус.

Ингредиенты:

  • картофель (желательно одного размера) – 10 шт.
  • сало (бекон, подчеревок) – 200 г
  • соль, перец – по вкусу
  • сливочное масло – 100 г или оливковое масло – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте картофель, не очищая его от кожуры. Разрежьте пополам вдоль и выложите в миску. Посолите, поперчите и перемешайте.
  2. Сало нарежьте пластинами примерно 3×4 см.
  3. Разложите картофель разрезанной стороной вверх. Используя зубочистки или деревянные палочки, закрепите сало на картофеле так, чтобы оно напоминало паруса.
  4. Выстелите противень пергаментом и выложите на него подготовленные картофельные лодочки.
  5. Запекайте в духовке при 200 градусах до готовности (в зависимости от размера картофеля от 35 минут до 1 часа).
  6. Выньте противень и на каждый кусочек картофеля выложите по маленькому кусочку сливочного масла.

Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

Лодочки в духовке: что добавить для вкуса

Чтобы разнообразить вкус, можно добавить:

  • Мелко нарезанный чеснок или чесночный порошок.
  • Тертый сыр, которым можно посыпать лодочки за 5-7 минут до готовности.
  • Смесь трав – розмарин, тимьян или паприку.
  • Горчицу или соевый соус для пикантного вкуса.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело