Центр консультирования потребителей земли Северный Рейн-Вестфалия провел проверку питательности 80 альтернативных овощных чипсов и снеков, изготовленных из картофеля, зерновых и бобовых, других овощей и пришел к выводу — полностью здоровых вариантов этого популярного продукта не существует.
Действительно ли в овощных чипсах меньше жира и калорий
Все знают, что обычные картофельные чипсы не очень здоровая еда в больших количествах. Так же все знают, что, к сожалению, однажды начав их есть, трудно остановиться.
Некоторые считают, что, заменив картофельные чипсы овощными, можно избежать вреда для здоровья. Поэтому меняют картофельные вкусности на чипсы из свеклы, пастернака и моркови.
Результат исследования немецких специалистов всех разочарует.
Они предлагают сравнить. Картофельные чипсы обычно содержат более 530 килоалорий и 33 г жира на 100 г. То есть, 60-граммовая порция чипсов уже покрывает треть суточной потребности в жире.
Овощные же чипсы не многим лучше — они содержат 500 килокалорий и 32 г жира на 100 г.
Содержание соли примерно одинаковое — и в картофельных, и в овощных чипсах.
Самым здоровым оказался попкорн
Чипсы из бобовых содержат больше белка, чем другие продукты этого вида. Однако общее высокое содержание соли — в среднем 2,3 г на 100 г — нивелирует положительный эффект.
Несколько лучше показали себя продукты на основе чечевицы. Они содержат лишь половину жира и примерно на 100 килокалорий меньше, чем картофельные и овощные чипсы.
На удивление, самым здоровым признан попкорн — диапазон его питательности варьируется от 380 килокалорий и 1,8 г жира до 480 килокалорий и 23 г жира на 100 г продукта, в зависимости от добавок.
Источник: Schweizer-Illustrierte