Можно ли заморозить персики – этот вопрос возникает у многих, кто хочет сохранить их на зиму без консервирования. Ответ – да, персики можно заморозить.
Замораживание персиков позволяет наслаждаться их вкусом и ароматом даже в холодные месяцы. Давайте мы расскажем, как заморозить персики, чтобы сохранить их качество и пользу.
Как заморозить персики
Выбирайте спелые, но не перезревшие персики. Прекрасно, если они будут ароматными, сладкими и без видимых повреждений. Персики, которые еще не совсем созрели, лучше оставить для других рецептов, ведь после размораживания они не будут очень вкусными.
Перед замораживанием их надо промыть и обсушить. Затем их можно почистить от кожуры. Это можно сделать, опустив персики на несколько секунд в кипящую воду, а затем в холодную – так кожура снимется легче. Далее персики разрезаем на половинки или четвертинки, удаляем косточки.
Персики, как и многие другие фрукты, имеют свойство темнеть после нарезки. Чтобы сохранить их привлекательный вид, перед замораживанием поливаем их соком лимона или легким раствором лимонной кислоты.
Нарезанные персики раскладываем на поддоны в один слой и помещаем в морозилку на несколько часов. Это поможет избежать слипания во время замораживания.
После этого перекладываем замороженные персики в судочки или пакеты.
Можно ли заморозить персики целыми
Перед замораживанием плоды нужно тщательно вымыть и обсушить. Если вы планируете сохранить кожуру, убедитесь, что на персиках нет повреждений или пятен.
Разложите персики на подносе в один слой и поместите в морозилку, пока они полностью не заморозятся. После этого перекладываем в пакеты.
Основной недостаток замораживания персиков целыми – это то, что после размораживания кожура может стать жесткой, а мякоть – слишком мягкой и менее упругой. Если вас это не смущает, тогда замораживание целых персиков – отличный способ сохранить их на зиму.
Можно ли заморозить персики и как заморозить персики на зиму, мы уже знаем. А как можно использовать замороженные персики? Они прекрасно подходят для приготовления компотов, варенья, джема, а также как начинка для пирогов или дополнение к мороженому. Размороженные персики также можно добавлять в кашу и использовать в смузи.