День тофу в Японии празднуют 2 октября: все о празднике и рецепт

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
День тофу в Японії святкують 2 жовтня: усе про свято та рецепт

День тофу в Японии ежегодно отмечают 2 октября. Этот сыр — один из самых известных и универсальных продуктов на восточной кухне.

Этот праздник подчеркивает важность тофу в японской культуре и гастрономии, предоставляя возможность еще раз обратить внимание на его пользу и вкусовые качества.

История тофу

Тофу является одним из древнейших пищевых продуктов в мире. Его корни уходят более чем две тысячи лет назад, в Китай, откуда он постепенно распространился в Японию и другие страны Восточной Азии.

Его изготовление напоминает приготовление сыра из коровьего молока — соевое молоко сворачивают, образуя нежную массу, которая превращается в сыр тофу.

На Западе тофу появился сравнительно недавно, приобретя популярность среди вегетарианцев и веганов, которые ищут здоровые и богатые белком заменители мяса.

Как отмечают День тофу

В День тофу люди в Японии и по всему миру готовят разнообразные блюда на основе этого продукта. Это отличная возможность попробовать что-то новое или усовершенствовать свои навыки приготовления любимых блюд из тофу. В Японии рестораны предлагают специальные меню, где используют тофу в необычных и креативных вариациях.

Если вы также хотите отметить этот праздник, предлагаем попробовать простой, но изысканный рецепт тофу с шампиньонами в азиатском стиле.

Тофу с шампиньонами по-азиатски

Ингредиенты:

  • тофу твердый – 200 г
  • шампиньоны свежие – 150 г
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • масло кунжутное или оливковое – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 зубок
  • имбирь тертый – 1 ч. л.
  • рисовый уксус – 1 ч. л.
  • мед жидкий или кленовый сироп – 1 ч. л.
  • зеленый лук для подачи – по вкусу
  • кунжут для украшения – по вкусу
  • соль и перец – по вкусу
  • вареный рис – для подачи

Приготовление:

  1. Нарежьте тофу кубиками и обжарьте на среднем огне на растительном масле до золотистой корочки. Уберите жареный тофу со сковороды.
  2. Грибs нарежьте пластинками и обжарьте на той же сковороде в течение 7 минут. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и имбирь. Посолите и поперчите. Готовьте 2 минуты.
  3. В небольшой посуде смешайте соевый соус, рисовый уксус и мед. Добавьте к грибам вместе с тофу, перемешайте.
  4. Выложите в тарелку вареный рис и гарнируйте его тофу с шампиньонами по-азиатски. Украсьте зеленым луком и кунжутом. Приятного аппетита!

Интересные факты о тофу

  • Тофу – низкокалорийный продукт, богатый белком, железом, кальцием и другими питательными веществами. Он является отличным источником растительного белка, что делает его особенно ценным для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.
  • Чтобы получить 1 кг твердого сыра, нужно использовать около 10 л молока, тогда как для изготовления 1 кг тофу достаточно всего 600 г соевых бобов.
  • В Японии существует пять основных видов тофу, каждый из которых отличается текстурой и способом приготовления: от мягкого тофу (кинугоси) до плотного (момен тофу), который используется во многих традиционных блюдах.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело