Французские блины креп сюзетт: тот самый рецепт

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Млинці креп сюзетт рецептМлинці креп сюзетт рецепт

Французские блины креп сюзетт – настоящая классика европейской кулинарии. Их нежная текстура, насыщенный цитрусовый аромат и легкое алкогольное послевкусие делают этот десерт невероятным.

По легенде, блюдо было создано случайно, когда молодой повар Анри Карпентье в 1895 году поджег соус с ликером для принца Уэльского. Однако результат настолько поразил гостей, что десерт назвали в честь дамы из свиты принца – Сюзетт.

Рецепт креп сюзетт

Приготовьте и наслаждайтесь изысканным французским десертом прямо дома!

Ингредиенты:

Для блинов:

  • 130 г муки
  • 340 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. подсолнечного масла (+ для жарки)
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли

Для соуса:

  • 1 апельсин (сок и цедра)
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. коньяка

Креп сюзетт: французские блины с апельсиновым соусом

  1. Для теста в миске смешайте яйца, масло, сахар и соль. Постепенно введите муку. Вливайте молоко частями, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.
  2. Разогрейте сковороду, слегка смажьте ее растительным маслом.
  3. Налейте тесто тонким слоем и готовьте примерно по 1 минуте с каждой стороны.
  4. Выкладывайте готовые блины на тарелку стопкой.
  5. Для соуса помойте апельсин, снимите цедру, стараясь не задевать белую часть. Выжмите сок и вылейте его в сковороду. Добавьте цедру и сахар, доведите до кипения на среднем огне.
  6. Сложите блины вчетверо (в виде треугольников) и полейте их апельсиновым соусом.
  7. Обжаривайте блины в соусе по 1 минуте с каждой стороны.
  8. Влейте коньяк и подожгите спичкой или зажигалкой. Когда алкоголь испарится, подавайте горячими, по желанию – с шариком ванильного мороженого.

Советы для идеальных креп сюзетт

  • Просейте муку перед приготовлением – так блины будут более нежными.
  • Апельсиновую цедру лучше снимать специальной теркой.
  • Во время фламбирования соблюдайте технику безопасности – не поджигайте коньяк рядом с легковоспламеняющимися предметами.
Categories: Еда Тело