Голубцы из картофеля на Святвечер: как приготовить по старинному рецепту

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Голубці з картоплі на Святвечір як приготувати за старовинним рецептом

Голубцы с картофелем на Святвечер – это одно из традиционных блюд, которое готовят во многих регионах Украины. Они хоть и постные, но очень вкусные, ароматные и простые в приготовлении.

Особый вкус этого блюда достигается благодаря сочетанию картофеля, жареного лука и томатной заправки.

Голубцы из картофеля на Святвечер: рецепт старинный

Ингредиенты:

  • капуста – 1-2 головки
  • картофель – 2 кг
  • лук – 7 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Для томатной заливки:

  • томатная паста – 2 ст. л.
  • вода – 700 мл (примерно)
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим капусту. Промойте ее, снимите верхние листья при необходимости. Затем вырежьте острым ножом кочан, чтобы было легче отделять листья.
  2. Вскипятите в большой кастрюле воду с 1 ч. л. соли. Опустите кочан капусты в кипящую воду, а через несколько минут начните осторожно отделять листочки. Срежьте толстые прожилки на листьях, чтобы они стали мягкими. Обрезки капусты оставьте – они понадобятся для выкладывания на дно кастрюли.
  3. Для начинки картофель (500 г) отварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Сырой картофель (1,5 кг) натрите на средней терке.
  4. Одну луковицу натрите на мелкой терке. Остальные нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте картофельное пюре, натертый сырой картофель и обжаренный лук. Добавьте по вкусу соль и перец.
  6. На дно кастрюли выложите остатки капусты или непригодные для заворачивания листья.
  7. Возьмите лист капусты, положите в центр начинку и заверните, формируя голубцы. Голубцы плотно выложите в кастрюлю слоями. Для томатной заправки в 700 мл воды добавьте томатную пасту, соль, перец и сахар. Все хорошо перемешайте и добавьте лавровые листья.
  8. Залейте голубцы томатной водой так, чтобы они были почти полностью покрыты. Сверху накройте остатками капустных листьев.
  9. Кастрюлю с голубцами поместите на слабый огонь и готовьте около 1 часа 20 минут. Приятного аппетита!

Голубцы из картофеля: полезные советы

  • Для более насыщенного вкуса в начинку можно добавить мелко нарезанные и обжаренные шампиньоны или предварительно отваренные сушеные белые грибы.
  • Для особой пикантности можно добавить немного молотого кориандра или пропущенного через пресс чеснока.

Голубцы с картофелем – это идеальный выбор для Святого вечера. Теплого праздника и семейного уюта!

Categories: Еда Тело