Грузинская паска: вкусный и простой рецепт

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Грузинська паска

Делимся простым рецептом грузинской влажной паски. Эта невероятно вкусная и красивая пасхальная выпечка всегда получается удачной и долго не черствеет.

Грузинская паска интересна тем, что в тесто всегда добавляем немного алкоголя и много цукатов. Готовить ее можно как на свежих, так и на сухих дрожжах. Но в аутентичном рецепте приготовления всегда идут именно прессованные свежие дрожжи.

Как приготовить настоящую грузинскую паску по старинному рецепту – читайте в материале.

Грузинская паска: рецепт пошагово

В этот вид паски можно также добавить цедру лимона или апельсина (2 ч. л.) и щепотку куркумы.

Ингредиенты:

  • молоко 250 мл
  • сахар – 300 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • дрожжи свежие 30 г или сухие – 1,5 ч. л.
  • мука – 850-900 г
  • сливочное масло – 125 г
  • сметана густая – 125 мл
  • яичные желтки – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • соль – несколько щепоток
  • масло подсолнечное рафинированное – 100 мл
  • смесь кураги, изюма, клюквы – 240 г
  • водка или коньяк – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Итак, начинаем в теплой кухне и тишине готовить тесто на паску. Важно, чтобы все продукты для приготовления были комнатной температуры, а мука – просеянной (можно несколько раз).
  2. Готовим опару. Для этого в миске в теплом молоке растираем дрожжи с сахаром до однородной смеси. Добавляем 200 г муки (от общего количества) и перемешиваем. Опару накрываем кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле подходить на 30-40 минут. Опара должна хорошо подойти. Если за это время этого не произошло, оставляем еще на 10-15 минут.
  3. Тем временем желтки и яйца взбиваем с несколькими щепотками соли. Затем добавляем сахар и ванильный сахар и еще раз хорошо взбиваем. Затем добавляем сметану и вливаем водку или коньяк. Алкоголь добавляем в тесто, чтобы выпечка долго не черствела. Перемешиваем. Теперь время добавить теплое растопленное сливочное масло и растительное. Еще раз вымешиваем.
  4. В сладкую яичную массу переливаем подошедшую опару, вымешиваем до однородного состояния.
  5. Затем постепенно вводим оставшуюся муку. Вымешиваем тесто не менее 15-20 минут. Оно должно получиться гладким, однородным и не липнуть к рукам.
  6. Тесто перекладываем в слегка смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час 40 минут. Обязательно тесто должно подходить в тишине и тепле.
  7. Сухофрукты промываем сначала горячей, а затем холодной водой. Затем их слегка отжимаем и оставляем, чтобы просохли на 10-20 минут. Посыпаем их мукой.
  8. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и обминаем. Выкладываем сухофрукты и подмешиваем их в тесто.
  9. Распределяем тесто в смазанные маслом формы не более, чем на 1/3. Если у вас бумажные формы, смазывать их не надо. Тесто оставляем, чтобы подошло на 40-50 минут.
  10. Грузинские паски выпекаем в предварительно разогретой до 180 °С духовке от 35 минут до 1 часа (в зависимости от размера выбранным форм).

Влажные грузинские паски рекомендуют охлаждать, положив на бок и время от времени переворачивать их. Это необходимо делать для того, чтобы они, учитывая их вес, не осели.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело