Соус сацебели – эту вкусную классику грузинской кухни, можно легко и просто приготовить в домашних условиях!
Этот густой ароматный соус идеально подходит к мясу, птице и даже к овощам.
Рецепт соуса сацебели на зиму и советы по приготовлению – читайте в материале.
Соус сацебели на зиму: рецепт
Для тех, кто любит немного поэкспериментировать, можно добавить немного крахмала, чтобы соус был гуще, а зелень мелко нарезать.
Ингредиенты на 4 пол-литровые банки:
- помидоры – 2 кг
- сладкий перец – 0,5 кг
- горький перец – 1-2 шт. (в зависимости от желаемой остроты)
- чеснок – 2 головки
- базилик или кинза – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- хмели-сунели – 2 ч. л. (важный ингредиент, придающий соусу классический вкус)
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 200 г
- уксус 9% – 80 г
Базилик или кинзу можно выбирать по вашему вкусу, хотя в классический сацебели кладут именно кинзу.
Приготовление:
- Все овощи: помидоры, два вида перца, чеснок, зелень измельчаем с помощью мясорубки или взбиваем в блендере.
- Полученную овощную смесь переливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения. Варим на среднем огне 30 минут, часто помешивая, чтобы соус не пригорел.
- После этого перебиваем соус блендером до однородной консистенции. Добавьте соль, сахар, уксус и хмели-сунели. Готовим еще 15-20 минут, чтобы соус загустел и приобрел насыщенный вкус.
- Готовый горячий соус сацебели разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Соус сацебели на зиму станет идеальным дополнением к любому блюду. Приятного аппетита!
Читайте также: