Грузинский соус сацебели: вкусный рецепт на зиму

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Соус сацебелі на зиму

Соус сацебели – эту вкусную классику грузинской кухни, можно легко и просто приготовить в домашних условиях!

Этот густой ароматный соус идеально подходит к мясу, птице и даже к овощам.

Рецепт соуса сацебели на зиму и советы по приготовлению – читайте в материале.

Соус сацебели на зиму: рецепт

Для тех, кто любит немного поэкспериментировать, можно добавить немного крахмала, чтобы соус был гуще, а зелень мелко нарезать.

Ингредиенты на 4 пол-литровые банки:

  • помидоры – 2 кг
  • сладкий перец – 0,5 кг
  • горький перец – 1-2 шт. (в зависимости от желаемой остроты)
  • чеснок – 2 головки
  • базилик или кинза – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • хмели-сунели – 2 ч. л. (важный ингредиент, придающий соусу классический вкус)
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 200 г
  • уксус 9% – 80 г

Базилик или кинзу можно выбирать по вашему вкусу, хотя в классический сацебели кладут именно кинзу.

Приготовление:

  1. Все овощи: помидоры, два вида перца, чеснок, зелень измельчаем с помощью мясорубки или взбиваем в блендере.
  2. Полученную овощную смесь переливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения. Варим на среднем огне 30 минут, часто помешивая, чтобы соус не пригорел.
  3. После этого перебиваем соус блендером до однородной консистенции. Добавьте соль, сахар, уксус и хмели-сунели. Готовим еще 15-20 минут, чтобы соус загустел и приобрел насыщенный вкус.
  4. Готовый горячий соус сацебели разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Соус сацебели на зиму станет идеальным дополнением к любому блюду. Приятного аппетита!

Categories: Еда Тело