Желе из крыжовника на зиму приготовить в домашних условиях очень просто, ведь для базового рецепта нужны только ягоды и сахар.
Этот натуральный продукт станет идеальным дополнением к утренним тостам, блинам, запеканкам и выпечке. Его кисло-сладкий вкус и цвет делают любой кусочек хлеба настоящим лакомством.
Секрет густого желе из крыжовника — в правильной технологии приготовления.
Итак, как приготовить желе из крыжовника по проверенному временем рецепту – читайте в материале.
Желе из крыжовника на зиму: рецепт
Готовьте из любого сорта крыжовника. Разница будет только в цвете готового десерта. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие ягоды.
Ингредиенты:
- крыжовник – 2 кг 200 г
- сахар – 1 кг 100 г
- вода – 50 мл
Желе из крыжовника: рецепт на зиму пошагово
- Ягоды перебираем, удаляем поврежденные плоды и, если есть, веточки и листочки. Хвостики не отрываем. Промываем их холодной водой и перекладываем в кастрюлю.
- Вливаем к крыжовнику 50 мл воды, накрываем кастрюлю крышкой и варим, после закипания воды, до мягкости ягод.
- Выкладываем полученную вареную массу на сито и перетираем. Это удобно делать черпаком, низ которого повторяет форму сита. Мякоть, которая останется на сите, выкладываем в марлю и слегка отжимаем также. У нас должно получиться 1 л 300 мл сока крыжовника.
- Сок переливаем в кастрюлю и всыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и ставим вариться, постоянно помешивая, на большой огонь. Как только желе закипит, сразу снимаем с плиты. Если варить дольше, пектин разрушается, и желе не будет иметь густую консистенцию.
- Горячее желе из крыжовника сразу переливаем в банки (обязательно стерилизованные) и закатываем. Оставляем при комнатной температуре, чтобы оно полностью остыло, и переносим на хранение в темное место.
Читайте также: