Душистые, хрустящие консервированные кабачки с чесноком и зеленью по своему вкусу очень напоминают маринованные грибы.
Эта замечательная заготовка зимой дополнит любой гарнир. Наш выбор – картофель (пюре, вареный или запеченный). Будет вкусно и аппетитно!
Как приготовить маринованные кабачки с чесноком и зеленью по проверенному временем рецепту и важные советы – читайте в материале.
Маринованные кабачки с чесноком и зеленью: рецепт
Из предложенного количества ингредиентов у вас получится примерно 4 банки объемом 0,5 литра и немного останется, чтобы полакомиться сейчас.
Ингредиенты:
- кабачки или цукини (молодые) – 2 кг
- укроп – 1 пучок (50 г)
- петрушка – 1 пучок (50 г)
- чеснок – 7-8 зубков
- горошины черного перца – 10-12 шт.
- уксус – 0,5 стакана (125 мл)
- сахар – 0,5 стакана
- перец чили (маленький) – 1 шт.
- соль (не йодированная) – 50 г
Приготовление:
- Кабачки моем, срезаем хвостики и немного с другой части кабачка. Нарезаем их кубиками, брусочками или кружочками. Если у вас молодые кабачки – кожуру чистить не надо. У старых кабачков это обязательно надо сделать.
- Укроп и петрушку промываем, слегка обсушиваем и нарезаем. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Мякоть перца чили нарезаем тонкими кружочками.
- В миску выкладываем кабачки. Добавляем сахар, соль, уксус, чеснок, перец чили, горошины перца и зелень.
- Все хорошо перемешиваем и оставляем на 1 час 30 минут. Важно в процессе маринования кабачки каждые 20 минут перемешивать (желательно деревянной ложкой).
- Тем временем надо простерилизовать банки и крышки удобным для вас способом. Как стерилизовать банки в микроволновке — читайте здесь.
- Маринованные кабачки с чесноком и зеленью раскладываем в банки и накрываем крышками.
- На дно широкой кастрюли выкладываем кухонное полотенце или любую ткань. Ставим банки и вливаем по их края теплую воду.
- Воду доводим до кипения и уменьшаем огонь. Закуску из кабачков в банках стерилизуем около 15-17 минут.
- Банки достаем из кастрюли и сразу закатываем. Затем переворачиваем их, укутываем чем-то теплым и оставляем на сутки.
Рецепт маринованных кабачков с чесноком и зеленью не сложный. Если вы любите закуски из кабачков – делайте сразу две порции – не пожалеете!
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.