Хрустящие маринованные кабачки с чесноком и зеленью: рецепт

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
мариновані кабачки з часником і зеленню

Душистые, хрустящие консервированные кабачки с чесноком и зеленью по своему вкусу очень напоминают маринованные грибы.

Эта замечательная заготовка зимой дополнит любой гарнир. Наш выбор – картофель (пюре, вареный или запеченный). Будет вкусно и аппетитно!

Как приготовить маринованные кабачки с чесноком и зеленью по проверенному временем рецепту и важные советы – читайте в материале.

Маринованные кабачки с чесноком и зеленью: рецепт

Из предложенного количества ингредиентов у вас получится примерно 4 банки объемом 0,5 литра и немного останется, чтобы полакомиться сейчас.

Ингредиенты:

  • кабачки или цукини (молодые) – 2 кг
  • укроп – 1 пучок (50 г)
  • петрушка – 1 пучок (50 г)
  • чеснок – 7-8 зубков
  • горошины черного перца – 10-12 шт.
  • уксус – 0,5 стакана (125 мл)
  • сахар – 0,5 стакана
  • перец чили (маленький) – 1 шт.
  • соль (не йодированная) – 50 г

Приготовление:

  1. Кабачки моем, срезаем хвостики и немного с другой части кабачка. Нарезаем их кубиками, брусочками или кружочками. Если у вас молодые кабачки – кожуру чистить не надо. У старых кабачков это обязательно надо сделать.
  2. Укроп и петрушку промываем, слегка обсушиваем и нарезаем. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  3. Мякоть перца чили нарезаем тонкими кружочками.
  4. В миску выкладываем кабачки. Добавляем сахар, соль, уксус, чеснок, перец чили, горошины перца и зелень.
  5. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 1 час 30 минут. Важно в процессе маринования кабачки каждые 20 минут перемешивать (желательно деревянной ложкой).
  6. Тем временем надо простерилизовать банки и крышки удобным для вас способом. Как стерилизовать банки в микроволновке — читайте здесь.
  7. Маринованные кабачки с чесноком и зеленью раскладываем в банки и накрываем крышками.
  8. На дно широкой кастрюли выкладываем кухонное полотенце или любую ткань. Ставим банки и вливаем по их края теплую воду.
  9. Воду доводим до кипения и уменьшаем огонь. Закуску из кабачков в банках стерилизуем около 15-17 минут.
  10. Банки достаем из кастрюли и сразу закатываем. Затем переворачиваем их, укутываем чем-то теплым и оставляем на сутки.

Рецепт маринованных кабачков с чесноком и зеленью не сложный. Если вы любите закуски из кабачков – делайте сразу две порции – не пожалеете!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело