Обычно люди выбрасывают косточки абрикосов. И зря, ведь их можно использовать для профилактики и лечения различных заболеваний.
Чем полезны косточки абрикоса и как их правильно употреблять — читайте в материале Фактов ICTV.
В чем польза и вред абрикосовых косточек
Абрикосовые косточки — отличный источник жиров, белков и других питательных веществ, в которых нуждается организм. Они содержат:
- Белки — 25 г;
- Жиры — 47 г;
- Углеводы — 4 г;
- Калорийность — 450 Ккал на 100 грамм.
Состав косточек богат натуральным растительным маслом, которое легко усваивается организмом, а также химическими соединениями, помогающими эффективно бороться с различными паразитами.
Польза абрикосовых косточек
Богатый химический состав позволяет использовать косточки в нетрадиционной медицине для лечения артрита, артроза, заболеваний сердечно-сосудистого аппарата, при головных болях, простуде и т.д.
Абрикосовые косточки содержат такие полезные элементы, как:
- Кальций — нужен организму для здоровья костей, ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосовых косточек помогает улучшить состояние костных тканей, вылечить артроз, остеопороз и другие заболевания суставов.
- Железо и фосфор — уменьшают нагрузку на сердечную мышцу и стабилизируют состав крови. Положительно влияют на выработку красных кровяных телец, предотвращают развитие анемии. При регулярном употреблении косточек укрепляется кровеносная система.
- Калий и магний — помогают нормализовать кровяное давление и водно-солевой баланс. Эти макроэлементы также предотвращают отечность.
- Косточки абрикоса богаты пищевыми волокнами, поэтому способны нормализовать работу кишечника и поддерживать полезную микрофлору. Помогают наладить работу ЖКТ, избавляют от метеоризма и дисбактериоза.
- Натрий — укрепляет иммунную и нервную систему. Этот макроэлемент положительно влияет на нервную систему, оказывает тонизирующее и расслабляющее воздействие на весь организм.
- Косточки помогают лечить заболевания дыхательных путей. Позволяют эффективнее справиться с кашлем.
- В сыром виде косточки абрикосов являются прекрасным глистогонным средством.
Масло и экстракт абрикосовых ядрышек нашли широкое применение в косметологии.
Фото: Рixabay
Вред абрикосовых косточек
Абрикосовые косточки содержат уникальный витамин В17, который называется амигдалин. Его можно почувствовать на вкус — чем горче семечки, тем больше в них содержится амигдалина.
В абрикосовых косточках содержание амигдалина одно из самых высоких по сравнению с другими продуктами. В одной косточке содержится около 14 мг амигдалина на 1 грамм.
Польза этого витамина для организма неоценима, но только в определенной дозировке.
При чрезмерной дозе амигдалина в организме он может превратиться в ядовитый цианид и навредить здоровью.
Если содержание В17 в организме превышает 0,5 мг на килограмм веса, могут появиться симптомы отравления.
Избыток витамина В17 может вызвать головную боль, снижение давления, высокую температуру, рвоту и другие симптомы.
Как употреблять абрикосовые косточки
Ядра абрикосовых косточек можно употреблять в сыром виде, применять для заваривания чая, а можно измельчить и добавлять в качестве приправы при приготовлении различных блюд, поскольку косточки абрикосов похожи на миндаль.
Начинать стоит с небольшого количества абрикосовых косточек, ориентировочно 4-5 шт в день, и постепенно увеличивать до 5-10 косточек в день. При этом обязательно следить за самочувствием.
Есть косточки необходимо строго дозировано, то есть не за один прием пищи, а в течение всего дня, тщательно разжевывая. Можно добавить немного меда.
Обратите внимание! Витамин В17 водорастворим, поэтому при употреблении косточек в течение дня необходимо пить много воды из расчета 30 мл на 1 кг веса.
Доза абрикосовых косточек для взрослых составляет 50 г в сутки, для детей — 25 г в сутки.
То есть польза абрикосовых косточек велика, но при условии дозированного употребления.