Компот из шелковицы – это не только вкусный, но и полезный напиток. Шелковица богата витаминами и антиоксидантами, что делает ее отличным ингредиентом для зимней заготовки.
Как приготовить вкусный компот из шелковицы на зиму и что добавить для большего вкуса и аромата – читайте в материале.
Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь полезным и вкусным напитком зимой.
Компот из шелковицы рецепт
Для компота лучше всего подходят спелые, но не слишком перезревшие ягоды. Для разнообразия можно добавить в компот другие ягоды, такие как малина, клубника, вишня или кусочки фруктов, например, яблоки и груши.
Ингредиенты:
- шелковица – 1 кг
- сахар – 400 г
- вода – 3 л
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом.
- Ягоды просматриваем и удаляем веточки, листочки, поврежденные плоды.
- Выкладываем ягоды на дуршлаг и очень быстро слегка промываем холодной водой.
- В кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахар. Доводим до кипения и готовим 10 минут. В конце приготовления всыпаем лимонную кислоту.
- В стерилизованные банки выложите шелковицу, заполняя их примерно на треть.
- Осторожно заливаем ягоды горячим сиропом, оставляя примерно 1 см до края банки.
- Банки накрываем крышками и оставляем на 30 минут.
- Затем компот сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 1 минуту.
- Переливаем его в банки и сразу закатываем стерилизованными крышками.
- Банки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Компот из шелковицы храним в прохладном темном месте.
Компот из шелковицы на зиму может стать еще более ароматным и интересным, если добавить в него некоторые специи и пряности. Прекрасно сочетаются с шелковицей:
- Корица — придает теплый и немного сладковатый аромат.
- Цедра лимона или апельсина — добавляет свежести и легкого цитрусового аромата.
- Ваниль — делает вкус более мягким на вкус.
- Гвоздика — придает компоту насыщенности и пряного аромата.
- Кардамон — добавляет легкий пряный аромат.
- Имбирь — добавляет немного остроты и свежести.
Стоит помнить, что специи следует добавлять в небольших количествах, чтобы они не перебивали вкус ягод, а лишь подчеркивали его. Например, для 3-литровой банки компота из шелковицы можно использовать щепотку ванилина или 2 шт. гвоздики.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.