Крыжовник не только вкусный, но и полезный. Он богат витамином С и минералами. Украинские хозяйки его используют в выпечке, делают с ним десерты и, конечно, заготовку на зиму.
Поэтому предлагаем сделать компот из крыжовника на зиму по проверенному временем рецепту. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и имеет приятный вкус и аромат.
Как сделать компот из крыжовника
Классический компот из крыжовника готовят из ягод, воды и сахара. Чтобы добавить разнообразия и вкуса, часто добавляют в эту заготовку мяту или мелиссу.
Вот несколько советов по приготовлению:
- Используйте свежий крыжовник. Недозрелые ягоды добавят лишней кислинки, а перезрелые испортят цвет и сделают напиток мутным.
- Хорошо промывайте ягоды, обрезайте хвостики и слегка обсушивайте их.
- Используйте качественную воду, это значительно улучшит вкус компота.
- Всегда стерилизуйте банки и крышки.
Компот из крыжовника на зиму: рецепт
Насыщенность цвета и вкуса зависит от количества ягод. Обычно на банку объемом 3 л достаточно 500 г ягод и (или) фруктов.
Ингредиенты на банку объемом 3 л:
- вода – 2,5 л
- сахар – 300 г
- крыжовник – 400 г
- апельсин (средний) – 1 шт.
- веточка мяты
Рецепт компота из крыжовника пошагово
- Ягоды моем и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Апельсин очищаем от кожуры, белой пленки и косточек. Нарезаем его на небольшие кусочки.
- Банку моем и стерилизуем. Выкладываем крыжовник, апельсин и веточку мяты. Если хотите более насыщенный апельсиновый вкус, добавьте несколько полосок цедры, очищенной от белой прослойки.
- Воду (2,5 л) выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Переливаем в банку. Накрываем ее стерилизованной крышкой и оставляем на 20 минут.
- Воду снова вливаем из банки в кастрюлю, всыпаем сахар и доводим до кипения. Варим 5 минут.
- Сироп переливаем в банку и сразу закатываем. Оставляем банки при комнатной температуре на сутки, накрыв их одеялом.
Вариант компота из крыжовника, чтобы насладиться сейчас, такой. В кастрюлю выкладываем все вышеперечисленные ингредиенты и вливаем воду. Доводим компот до кипения и варим около 5 минут. Накрываем напиток крышкой и оставляем на час. Затем его процеживаем и охлаждаем.
Фото: Midjourney, ліцензія Сreative Commons 4.0.