Компот из сливы на зиму: как приготовить и что добавить

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
компот зі сливи на зиму

Делимся простым рецептом вкусного напитка. Готовить будем компот из сливы на зиму.

Когда хочется угостить семью или гостей чем-то вкусным, просто откройте баночку этого ароматного напитка. Уверены, они будут в восторге!

Компот из сливы на зиму: рецепт

Если хотите немного разнообразить вкус классического напитка, можно добавить несколько интересных ингредиентов. Например, 1-2 веточки мяты, несколько щепоток корицы или ломтики имбиря.

Ингредиенты на компот из слив на зиму в 3-литровых банках:

  • сливы (кисло-сладкие, не очень мягкие) – 500 г
  • сахар – 250 г
  • вода – 2 л 600 мл (примерно)

Компот из сливы рецепт на зиму пошагово:

  1. Сливы промываем холодной водой и даем ей полностью стечь. Опытные хозяйки утверждают, что компот вкуснее, если каждую сливу протереть от белого налета. Можно сделать компот из целых слив или разделить их пополам и вынуть косточку.
  2. Воду вливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  3. Выкладываем сливы в стерилизованную банку и вливаем кипяток. Накрываем банку крышкой и оставляем не более чем на 18-25 минут.
  4. Воду из банки сливаем в кастрюлю. Всыпаем сахар, доводим до кипения и варим сироп около 2-3 минут. Не уменьшайте количество сахара для этого вида компота. Если берем кислые сливы и кладем мало сахара, банки могут сорваться.
  5. Горячий сироп вливаем в банку со сливами, накрываем крышками и сразу закатываем.
  6. Банки следует перевернуть, укутать и дать им остыть. Это поможет сливовому компоту лучше храниться в течение года или даже больше.

Хранить компот из сливы в прохладном темном месте, например в погребе или кладовке.

Categories: Еда Тело