Компот из смородины и мяты на зиму: рецепт без стерилизации

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Компот зі смородини і м'яти на зиму

Представьте себе зимний вечер, когда за окном падает снег, а вы наслаждаетесь стаканом компота с насыщенным ягодным вкусом и свежестью мяты. Этот напиток не только согреет, но и напомнит о теплом лете.

Смородина богата витамином C, укрепляющим иммунную систему и защищающим от инфекций. Она содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со старением и снижают риск хронических заболеваний. Ягоды смородины улучшают пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки. Она также поддерживает здоровье сердца, снижая уровень холестерина и артериального давления. Кроме того, смородина способствует здоровью глаз и улучшает зрение благодаря содержанию витамина A.

Компот из смородины и мяты на зиму готовится очень просто. Главное – хорошее настроение и правильный рецепт приготовления. У нас он есть!

Компот из смородины и мяты на зиму: рецепт

Некоторые украинские хозяйки заменяют сахар фруктозой при заготовке компотов, джемов и варенья на зиму. Это решение основывается на желании сделать заготовку более полезной и менее калорийной. Фруктоза имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с обычным сахаром, что означает менее резкое повышение уровня глюкозы в крови после ее потребления. О безопасности этой замены расскажет диетолог Татьяна Лакуста.

Ингредиенты на банку объемом 3 литра:

  • красная смородина – 400 г
  • другие ягоды (малина, клубника или другие, но не очень кислые) – 170 г
  • сахар – 250-300 г
  • вода – 2,5 л
  • листочки мяты – 5-8 шт.

Как сделать компот из смородины и мяты на зиму пошагово:

  1. Промойте все ягоды под проточной водой. Переберите их, удалив веточки и другие ненужные частички. Подготовьте листочки мяты: промойте и обсушите.
  2. Простерилизуйте банку и крышку.
  3. В банку выложите ягоды и листочки мяты. Именно они придадут компоту из смородины особый аромат и дополнительный вкус.
  4. В большой кастрюле вскипятите 2,5 литра воды вместе с сахаром. Доведите до кипения и подержите на огне 1 минуту.
  5. Залейте горячий сироп в банку с ягодами и мятой. Сразу накройте банку стерилизованной крышкой и закатайте ее.
  6. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать при комнатной температуре. После остывания перенесите их в прохладное темное место на хранение.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело