Джем из крыжовника – это вкусно, полезно и красиво. Его кисло-сладкий вкус и цвет делают любой кусочек хлеба настоящим лакомством.
Если вы заготавливаете джемы на зиму, обязательно попробуйте приготовить джем из крыжовника на зиму по предложенному рецепту от шефа Евгения Клопотенко. Летняя пора – идеальное для этого время. Стоит этим воспользоваться!
Все сорта крыжовника подходят для джема, поэтому выбор зависит только от вашего вкуса и наличия ягод. Джем получается очень привлекательным, какой бы крыжовник вы не выбрали.
Прежде чем начать, крыжовник стоит перебрать и убрать поврежденные и зеленые ягоды. Покупая ягоды, берите больше, потому что часть может быть непригодной.
Джем из крыжовника: рецепт
Из предложенного рецепта получится 4 банки объемом по 0,5 л. Шеф советует закрывать джем в пол-литра или даже меньшие банки. Это удобно для хранения в холодильнике.
Ингредиенты:
- крыжовник – 2 кг
- сахар – 2 кг
Джем из крыжовника: как приготовить
- Промойте 2 кг ягод, переберите их и высыпьте в глубокую миску. Измельчите ягоды погружным блендером до однородной консистенции.
- Перелейте полученную ягодную массу в кастрюлю, всыпьте 1 кг сахара. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите джем 1 час, периодически помешивая деревянной лопаткой.
- Пока джем варится, простерилизуйте банки удобным для вас способом. Переходите по ссылке, чтобы найти лучшие способы стерилизации банок.
- Горячий джем разлейте по банкам и закрутите крышками. После остывания храните джем в прохладном темном месте. Открытую банку с джемом храните в холодильнике.
Как сделать джем из крыжовника мы уже знаем. Давайте готовить!
Источник: Евгений Клопотенко