Легендарный торт Эстерхази: классический рецепт в домашних условиях

Марина Мелехова редактор раздела Медицина
Esterhazy, торт, десерт

Известный торт австрийской и венгерской кухни получил свое название в честь дипломата князя Пала Антала Эстерхази. Хотя оригинальный рецепт неизвестен, существует много его вариаций.

Неизменными остаются только нежный сливочный вкус и черно-белая паутинка, украшающая его верх. Как приготовить торт Эстерхази дома и какие нужны продукты — в материале Факты ICTV.

Торт Эстерхази: рецепт с грецкими орехами

Классический рецепт торта Эстерхази предусматривает довольно дорогие ингредиенты — миндальную муку и миндальные орехи, однако их можно заменить грецкими.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 220 г миндальной муки
  • 200 г сахара
  • 6 яичных белков
  • 200 г орехов (миндаль или грецкий)
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли

Для крема:

  • 250 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г вареного сгущенного молока
  • 70 г сахарной пудры
  • 15 г кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 яичных желтка
  • соль

Для глазури:

  • 200 г белого шоколада
  • 100 г абрикосового джема
  • 50 г темного шоколада
  • 40 мл жирных сливок (33-35%)

Для украшения:

  • 30 г миндальных лепестков

Приготовление:

Рецепт торта Эстерхази в домашних условиях. Чтобы все получилось как следует, соблюдайте определенные технологические нюансы.

  1. Приготовьте коржи, взбив сахар, соль и белки до плотной пены. Добавьте миндальную муку, орехи и перемешайте. Распределите массу на 4 коржа диаметром 17-18 см на подготовленные противни и выпекайте их в течение 20 мин при температуре 160°C.
  2. Приготовьте крем, взбив желтки, кукурузный крахмал, сахарную пудру, ванильный экстракт и соль. Добавьте массу в горячее молоко и варите до загустения.
  3. Взбейте вареное сгущенное молоко со сливочным маслом, затем добавьте охлажденный крем и перемешайте, чтобы образовалась однородная масса.
  4. Пропитайте каждый корж кремом, на последний слой выложите абрикосовый джем.
  5. Растопите белый шоколад со сливками, перемешайте и залейте торт сверху. Темным шоколадом нарисуйте круги по спирали, а затем зубочисткой проведите по шоколадным полоскам.
  6. Украсьте бока торта миндальными лепестками и поставьте в холодильник на несколько часов.
  7. Торт Эстерхази готов. Наслаждайтесь сами и угощайте лакомством близких и друзей.
Categories: Еда Тело