Международный день кофе: все о напитке и рецепты

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Міжнародний день кави: усе про напій та рецепти

Международный день кофе традиционно празднуют 1 октября. Это время, когда можно не только насладиться любимым напитком, но и узнать об истории кофе, пользе и влиянии на наш организм, а также интересные факты и новые рецепты приготовления.

Кофе — не просто ароматный напиток, а часть культуры многих народов, имеющий долгую историю и множество вариантов приготовления.

История кофе

История кофе начинается в Эфиопии, где по легенде пастух, по имени Калди заметил, что его козы стали более энергичными после употребления ягод кофейного дерева. Он поделился своим наблюдением с местными монахами, которые начали готовить из этих ягод напиток для поддержания бодрости во время молитвы.

Впоследствии кофе распространился на Аравийский полуостров, где его начали выращивать и употреблять в больших объемах. В XV веке Йемен стал важным центром кофейной индустрии, а с XVІ века кофе начал свое путешествие в Европу.

Кофейни быстро приобрели популярность в Италии, Франции, Англии и других странах, становясь местом встреч и общения.

Кофе: польза и вред

Кофе — это напиток, который имеет немало полезных свойств. Например, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, кофе способствует улучшению метаболизма, снижает риск развития болезни Паркинсона, диабета второго типа и депрессии. Он также помогает улучшить концентрацию внимания и повысить производительность благодаря кофеину.

Однако важно помнить, что чрезмерное употребление кофе имеет негативные последствия. Злоупотребление кофе может привести к бессоннице, повышенной тревожности и учащенному сердцебиению. Людям с гипертонией стоит быть осторожными с количеством употребляемого напитка, поскольку кофе повышает артериальное давление.

Виды кофе в зернах

  • Арабика (Arabica) — самый популярный вид кофе. Он имеет мягкий приятный вкус с нотками фруктов и ягод. Арабика менее насыщена кофеином, но высокого качества.
  • Робуста (Robusta) — этот вид содержит вдвое больше кофеина, чем арабика, и имеет горьковатый вкус с большей кислотностью. Робусту часто используют в смесях для эспрессо, поскольку она добавляет напитку крепости.
  • Либерика — редкий вид кофе, имеющий уникальный, немного дымный вкус с фруктовыми нотками. Его выращивают преимущественно в странах Западной Африки и на Филиппинах.
  • Эксцельса (Excelsa) — подвид либерики, выращивается в Юго-Восточной Азии и добавляется в смеси для повышения сложности вкуса.

Самые популярные кофейные напитки

Эспрессо — крепкий напиток, который готовится путем пропускания горячей воды через мелко смолотый кофе под давлением. Он является основой большинства других кофейных напитков.

  • Капучино — напиток на основе эспрессо с добавлением взбитого в пену молока. Он имеет сбалансированный вкус кофе и молока.
  • Латте — это нежный вариант кофе с большим количеством молока и молочной шапочкой сверху.
  • Американо — разбавленный водой эспрессо, имеющий более мягкий вкус, но сохраняющий крепость кофе.
  • Флэт уайт — популярный напиток из двойного эспрессо и подогретого молока, но без пены, что придает ему насыщенный вкус.

Лучшие рецепты приготовления кофе

От классического эспрессо до изысканного латте с карамелью — наслаждайтесь разнообразными кофейными шедеврами в домашних условиях. А как насчет капуоранж?

Классический эспрессо

Крепкий и ароматный эспрессо является базовым напитком многих кофеманов. Готовится за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • кофе натуральный свежемолотый — 10-12 г
  • вода — 30 мл

Приготовление:

  1. Пропустите воду под давлением через кофе в эспрессо-машине или в кофеварке.
  2. Разлейте напиток в маленькие чашки и подайте к столу.

Капучино

Этот итальянский напиток идеален для завтрака или перерыва на кофе.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 1 порция
  • молоко — 100 мл

Приготовление:

  1. Взбейте молоко до образования густой пены.
  2. Залейте эспрессо молочной пеной, подавайте горячим.

Латте с карамелью

Латте с добавлением карамельного сиропа — это изысканный и сладкий напиток.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 1 порция
  • молоко — 200 мл
  • сироп Карамель — 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Добавьте карамельный сироп в свежеприготовленный эспрессо.
  2. Влейте подогретое молоко и наслаждайтесь.

Интересные факты о кофе

  • Кофе — второй по объему торговли товар в мире после нефти.
  • В Финляндии пьют больше всего кофе на душу населения — более 12 кг в год.
  • Самый дорогой сорт кофе — копи лювак, производится благодаря перевариванию кофейных ягод азиатскими циветами.
  • Кофейни в XVІІ веке называли университетами для бедных, поскольку они были местом, где можно было узнать новости и обсудить различные темы.
  • Первый кофейный дом открылся в Англии в 1652 году, а в Украине — во Львове в 1683 году.

Международный день кофе — это прекрасная возможность попробовать новые кофейные напитки и узнать больше о любимом многими напитке. Независимо от того, какой способ приготовления вы выберете, главное — наслаждаться каждым глотком. Приятного аппетита!

Источник: icoffee.in.ua

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело