Мясо на Рождество: лучшие идеи и рецепты

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Запечена свинина з медом і гірчицею: Різвдо 2024

Рождество – это время семейных традиций, которые обязательно сопровождаются аппетитными праздничными блюдами.

Готовить мясо на Рождество – это наша украинская традиция. Наши хозяйки умеют удивить!

Итак, если вы ищете идеи, какое мясо приготовить на Рождество, мы собрали лучшие рецепты – подробнее читайте в материале.

Какое мясо готовить на Рождество

Запеченное мясо – одно из главных блюд на рождественском столе.

Сочная свинина или говядина, натертая специями и запеченная до хрустящей корочки, станет украшением праздника.

Жареные отбивные, запеченная рулька или ароматные ребрышки с медово-горчичным соусом точно покорят сердца гостей.

А рулет из говядины с черносливом станет настоящим украшением стола!

Курица или утка – это также хороший выбор для рождественского стола. Птицу можно запечь целиком с апельсинами или лимоном, приготовить в сливочном соусе или нафаршировать яблоками, овощами и орехами.

Также большой популярностью во многих регионах Украины пользуются куриные рулеты со шпинатом или сыром – вкусно и эффектно!

Запеченная свинина с медом и горчицей: рецепт

Кроме рекомендованных специй, можно также взять приправу к шашлыку.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5 кг
  • мед – 2 ст. л.
  • горчица – 2 ст. л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль, перец, паприка – по вкусу

Приготовление:

  1. Свиной ошеек натрите смесью специй, меда и горчицы.
  2. Сделайте надрезы и нашпигуйте чесноком.
  3. Заверните мясо в фольгу, оставьте мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре, а лучше – поместите в холодильник на ночь.
  4. Запекайте мясо в духовке при 180 градусах около 1,5 часа. Раскройте фольгу за 20 минут до готовности.

Утка с яблоками и черносливом: рецепт на Рождество 2024

Запеченная утка символизирует достаток, поэтому ее часто готовят на зимние праздники.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг
  • яблоки – 3 шт.
  • чернослив – 100 г
  • мед – 1 ст. л.
  • соль, перец, гранулированный чеснок, паприка, розмарин – по вкусу
  • яблочный уксус – 5 ст. л.
  • вода – около 3 л

Приготовление:

  1. Подготовленную утку выложите в кастрюлю и залейте водой с яблочным уксусом. Оставьте на 1 час.
  2. Затем утку промойте и слегка обсушите.
  3. Соедините в мисочке соль, перец, чеснок, паприку, розмарин.
  4. Полученной смесью специй хорошо натрите утку.
  5. Начините ее яблоками и черносливом. Поместите в холодильник на 5-8 часов.
  6. Смажьте утку медом и запеките в духовке при 190 градусах около 2 часов. Утку стоит периодически поливать выделяющимся соком.

Домашняя колбаса – без нее и Рождество, не Рождество

Домашнюю колбасу готовят во всех регионах Украины. Домашняя, ароматная и невероятно аппетитная – что может быть вкуснее?!

Рецепт домашней колбасы здесь.

Какое мясо можно приготовить на Рождество чтобы удивить и порадовать родных и гостей? Как насчет ребрышек в аппетитном соусе?!

Ребрышки в медово-горчичном соусе

Очень вкусно и красиво. Гости будут в восторге!

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 1 кг
  • мед – 2 ст. л.
  • горчица – 2 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Ребрышки промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками.
  2. Для маринада в отдельной миске смешайте мед, горчицу, соевый соус, чеснок, измельченный на пресс и растительное масло. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Смажьте ребрышки соусом и оставьте мариноваться на 1 час.
  4. Выложите ребрышки на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при 180 градусов около 50 минут, периодически поливая их соусом для получения карамелизированной корочки.

Подавайте горячими, украсив зеленью.

Рулет из говядины с черносливом на Рождество 2024

Ингредиенты:

  • говядина (филейная часть) – 1 кг
  • чернослив без косточек – 100 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, черный перец – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • травы (тимьян, розмарин и другие по вашему вкусу) – по желанию

Приготовление:

  1. Говядину разрежьте на две части. Каждый кусок мяса выложите в пакет и отбейте, чтобы она была ровной по толщине. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Чернослив измельчите и смешайте с пропущенным через пресс чесноком, по желанию, с травами.
  3. На мясо выложите начинку из чернослива и заверните рулет. Закрепите края зубочистками.
  4. Обжарьте рулет на разогретой сковороде до золотистой корочки со всех сторон.
  5. Затем переложите в смазанную маслом форму для запекания.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах около 50 минут.
  7. За 10 минут до окончания приготовления смажьте рулет томатной пастой.
  8. Готовый рулет из говядины охладите, нарежьте на порционные куски и подайте к праздничному рождественскому столу.

Курица с лимоном

Ингредиенты:

  • курица (целая) – 1,5 кг
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соевый соус – 5 ст. л.
  • майонез – 3 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль, черный перец – по вкусу
  • розмарин, тимьян – по желанию

Приготовление:

  1. Курицу тщательно промойте и обсушите.
  2. Для маринада к майонезу добавьте соевый соус, оливковое масло, соль, перец, травы и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешайте.
  3. Курицу смажьте маринадом, выложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа или в холодильнике на 4-5 часов.
  4. Лимон разрежьте на несколько частей, удалите косточки и положите внутрь курицы.
  5. Запекайте курицу в духовке при 190 градусов около 1 часа 20 минут, поливая ее соком из формы.

Куриные рулеты со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.
  • шпинат – 2 пучка
  • твердый сыр – 150 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль, черный перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе отбейте, чтобы оно стало ровными по толщине.
  2. Шпинат обжарьте на масле в сковороде с измельченным чесноком до мягкости. Посолите и поперчите.
  3. На каждый кусок филе выложите начинку со шпинатом, посыпьте тертым сыром и сверните в рулет.
  4. Обжарьте рулеты со всех сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.
  5. Переложите рулеты в форму для запекания и готовьте в духовке при 180 градусах около 25 минут.

Желаем вам вкусного Рождества!

Categories: Еда Тело