Рождество – это время семейных традиций, которые обязательно сопровождаются аппетитными праздничными блюдами.
Готовить мясо на Рождество – это наша украинская традиция. Наши хозяйки умеют удивить!
Итак, если вы ищете идеи, какое мясо приготовить на Рождество, мы собрали лучшие рецепты – подробнее читайте в материале.
Какое мясо готовить на Рождество
Запеченное мясо – одно из главных блюд на рождественском столе.
Сочная свинина или говядина, натертая специями и запеченная до хрустящей корочки, станет украшением праздника.
Жареные отбивные, запеченная рулька или ароматные ребрышки с медово-горчичным соусом точно покорят сердца гостей.
А рулет из говядины с черносливом станет настоящим украшением стола!
Курица или утка – это также хороший выбор для рождественского стола. Птицу можно запечь целиком с апельсинами или лимоном, приготовить в сливочном соусе или нафаршировать яблоками, овощами и орехами.
Также большой популярностью во многих регионах Украины пользуются куриные рулеты со шпинатом или сыром – вкусно и эффектно!
Запеченная свинина с медом и горчицей: рецепт
Кроме рекомендованных специй, можно также взять приправу к шашлыку.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 1,5 кг
- мед – 2 ст. л.
- горчица – 2 ст. л.
- чеснок – 4 зубчика
- соль, перец, паприка – по вкусу
Приготовление:
- Свиной ошеек натрите смесью специй, меда и горчицы.
- Сделайте надрезы и нашпигуйте чесноком.
- Заверните мясо в фольгу, оставьте мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре, а лучше – поместите в холодильник на ночь.
- Запекайте мясо в духовке при 180 градусах около 1,5 часа. Раскройте фольгу за 20 минут до готовности.
Утка с яблоками и черносливом: рецепт на Рождество 2024
Запеченная утка символизирует достаток, поэтому ее часто готовят на зимние праздники.
Ингредиенты:
- утка – 2 кг
- яблоки – 3 шт.
- чернослив – 100 г
- мед – 1 ст. л.
- соль, перец, гранулированный чеснок, паприка, розмарин – по вкусу
- яблочный уксус – 5 ст. л.
- вода – около 3 л
Приготовление:
- Подготовленную утку выложите в кастрюлю и залейте водой с яблочным уксусом. Оставьте на 1 час.
- Затем утку промойте и слегка обсушите.
- Соедините в мисочке соль, перец, чеснок, паприку, розмарин.
- Полученной смесью специй хорошо натрите утку.
- Начините ее яблоками и черносливом. Поместите в холодильник на 5-8 часов.
- Смажьте утку медом и запеките в духовке при 190 градусах около 2 часов. Утку стоит периодически поливать выделяющимся соком.
Домашняя колбаса – без нее и Рождество, не Рождество
Домашнюю колбасу готовят во всех регионах Украины. Домашняя, ароматная и невероятно аппетитная – что может быть вкуснее?!
Рецепт домашней колбасы здесь.
Какое мясо можно приготовить на Рождество чтобы удивить и порадовать родных и гостей? Как насчет ребрышек в аппетитном соусе?!
Ребрышки в медово-горчичном соусе
Очень вкусно и красиво. Гости будут в восторге!
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 1 кг
- мед – 2 ст. л.
- горчица – 2 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика
- соевый соус – 2 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Ребрышки промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками.
- Для маринада в отдельной миске смешайте мед, горчицу, соевый соус, чеснок, измельченный на пресс и растительное масло. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Смажьте ребрышки соусом и оставьте мариноваться на 1 час.
- Выложите ребрышки на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при 180 градусов около 50 минут, периодически поливая их соусом для получения карамелизированной корочки.
Подавайте горячими, украсив зеленью.
Рулет из говядины с черносливом на Рождество 2024
Ингредиенты:
- говядина (филейная часть) – 1 кг
- чернослив без косточек – 100 г
- чеснок – 2 зубчика
- соль, черный перец – по вкусу
- растительное масло – 3 ст. л.
- томатная паста – 1 ст. л.
- травы (тимьян, розмарин и другие по вашему вкусу) – по желанию
Приготовление:
- Говядину разрежьте на две части. Каждый кусок мяса выложите в пакет и отбейте, чтобы она была ровной по толщине. Посолите и поперчите по вкусу.
- Чернослив измельчите и смешайте с пропущенным через пресс чесноком, по желанию, с травами.
- На мясо выложите начинку из чернослива и заверните рулет. Закрепите края зубочистками.
- Обжарьте рулет на разогретой сковороде до золотистой корочки со всех сторон.
- Затем переложите в смазанную маслом форму для запекания.
- Запекайте в духовке при 180 градусах около 50 минут.
- За 10 минут до окончания приготовления смажьте рулет томатной пастой.
- Готовый рулет из говядины охладите, нарежьте на порционные куски и подайте к праздничному рождественскому столу.
Курица с лимоном
Ингредиенты:
- курица (целая) – 1,5 кг
- лимон – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- соевый соус – 5 ст. л.
- майонез – 3 ст. л.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- соль, черный перец – по вкусу
- розмарин, тимьян – по желанию
Приготовление:
- Курицу тщательно промойте и обсушите.
- Для маринада к майонезу добавьте соевый соус, оливковое масло, соль, перец, травы и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешайте.
- Курицу смажьте маринадом, выложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа или в холодильнике на 4-5 часов.
- Лимон разрежьте на несколько частей, удалите косточки и положите внутрь курицы.
- Запекайте курицу в духовке при 190 градусов около 1 часа 20 минут, поливая ее соком из формы.
Куриные рулеты со шпинатом и сыром
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.
- шпинат – 2 пучка
- твердый сыр – 150 г
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе отбейте, чтобы оно стало ровными по толщине.
- Шпинат обжарьте на масле в сковороде с измельченным чесноком до мягкости. Посолите и поперчите.
- На каждый кусок филе выложите начинку со шпинатом, посыпьте тертым сыром и сверните в рулет.
- Обжарьте рулеты со всех сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.
- Переложите рулеты в форму для запекания и готовьте в духовке при 180 градусах около 25 минут.
Желаем вам вкусного Рождества!