Заготовки из баклажанов – это настоящий клад для зимней кладовой, ведь они очень вкусные и питательные.
Сегодня делимся рецептом баклажанов Огонек. Получается эта закуска насыщенная вкусом, остренькая и пикантная.
Баклажаны Огонек: рецепт
Для этого рецепта желательно использовать молодые баклажаны с минимальным количеством семян. Они имеют более нежную текстуру. Используйте крупные, спелые помидоры. Они придадут заправке насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг
- болгарский перец – 5-6 шт.
- чеснок – 3 головки
- перец горький – 3 шт.
- помидоры крупные – 6-7 шт.
- уксус 9% – 1 стакан
- растительное масло рафинированное – 1 стакан + для жарки баклажанов
- лавровый лист – 2-3 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Баклажаны Огонек: рецепт на зиму пошагово
- Баклажаны нарезаем кружочками толщиной 1,5-2 см. Слегка их солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Затем промываем их холодной водой и даем воде полностью стечь. Сделать это можно, выложив кружочки баклажанов на дуршлаг.
- В глубокой сковороде разогреваем небольшое количество масла и жарим баклажаны для острой закуски Огонек с обеих сторон до золотистой корочки.
- Мякоть болгарского и горького перца, почищенные зубки чеснока и помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем погружным блендером. Любители острого могут добавить больше горького перца. Но стоит помнить, что острота со временем усиливается.
- Полученную овощную смесь перекладываем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, сахар и соль по вашему вкусу. Вливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем, доводим до кипения и готовим, часто помешивая, 10 минут.
- В стерилизованные банки выкладываем обжаренные баклажаны, переслаивая их заправкой.
- Банки с баклажанами Огонек ставим в кастрюлю с тканью. Вливаем теплую воду. Стерилизуем около 20 минут.
- Вынимаем банки из кастрюли и сразу закатываем. Переворачиваем их и оставляем до остывания.
Острые баклажаны Огонек храним, как и любую другую консервацию, в темном прохладном месте.
Читайте также: