Самые вкусные баклажаны Огонек: рецепт пикантной закуски

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Баклажани Вогник: рецепт гострої закуски

Заготовки из баклажанов – это настоящий клад для зимней кладовой, ведь они очень вкусные и питательные.

Сегодня делимся рецептом баклажанов Огонек. Получается эта закуска насыщенная вкусом, остренькая и пикантная.

Баклажаны Огонек: рецепт

Для этого рецепта желательно использовать молодые баклажаны с минимальным количеством семян. Они имеют более нежную текстуру. Используйте крупные, спелые помидоры. Они придадут заправке насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг
  • болгарский перец – 5-6 шт.
  • чеснок – 3 головки
  • перец горький – 3 шт.
  • помидоры крупные – 6-7 шт.
  • уксус 9% – 1 стакан
  • растительное масло рафинированное – 1 стакан + для жарки баклажанов
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Баклажаны Огонек: рецепт на зиму пошагово

  1. Баклажаны нарезаем кружочками толщиной 1,5-2 см. Слегка их солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Затем промываем их холодной водой и даем воде полностью стечь. Сделать это можно, выложив кружочки баклажанов на дуршлаг.
  3. В глубокой сковороде разогреваем небольшое количество масла и жарим баклажаны для острой закуски Огонек с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Мякоть болгарского и горького перца, почищенные зубки чеснока и помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем погружным блендером. Любители острого могут добавить больше горького перца. Но стоит помнить, что острота со временем усиливается.
  5. Полученную овощную смесь перекладываем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, сахар и соль по вашему вкусу. Вливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем, доводим до кипения и готовим, часто помешивая, 10 минут.
  6. В стерилизованные банки выкладываем обжаренные баклажаны, переслаивая их заправкой.
  7. Банки с баклажанами Огонек ставим в кастрюлю с тканью. Вливаем теплую воду. Стерилизуем около 20 минут.
  8. Вынимаем банки из кастрюли и сразу закатываем. Переворачиваем их и оставляем до остывания.

Острые баклажаны Огонек храним, как и любую другую консервацию, в темном прохладном месте.

Categories: Еда Тело