Пампухи на Рождество: рецепт сладких вкусностей

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Пампухи на Різдво рецепт солодкої смакоти

Пампухи на Рождество – символизируют щедрость праздничного стола.

Итак, если вы ищете проверенный рецепт, читайте наш материал. В нем вы узнаете, как лепить пампухи на Рождество и сделать их очень вкусными и аппетитными.

Пампухи на Рождество: рецепт

С начинкой или без – пампухи на Рождество станут украшением любого стола! Начинка придает пампухам особый вкус, но и без нее они получаются невероятно пышными и ароматными. Если не хотите заморачиваться с начинкой, просто обжарьте шарики из теста и посыпьте их сахарной пудрой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца – 4 шт.
  • теплое молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 130 г
  • водка – 1 ст. л.
  • сахар – 0,5 стакана
  • свежие дрожжи – 40 г или сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • ванильный сахар – 1-2 ч. л.
  • мука – примерно 1 кг 250 г
  • цедра лимона – 2 ч. л.

Дополнительно:

  • готовая маковая начинка – 500 г
  • растительное масло – 500 мл
  • сахарная пудра

Чтобы пампухи не впитывали много масла, обязательно добавляйте в тесто водку. Она не повлияет на вкус, но сделает тесто легким и уменьшит поглощение тестом масла.

Как приготовить пампухи на Рождество

  1. Для опары в теплом молоке растворите дрожжи и добавьте 1 ст. л. сахара. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы опара поднялась.
  2. Растопите сливочное масло. В большой миске смешайте его с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и яйцами, добавляя их по одному. Влейте водку и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте цедру лимона и постепенно введите опару. Подсыпая муку, вымешивайте тесто 10-15 минут, пока оно не станет эластичным.
  4. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на час, чтобы оно подошло.
  5. Как лепить пампухи на Рождество – рабочую поверхность смажьте растительным маслом. От теста отрывайте небольшие кусочки, формируйте шарики, а затем расплющивайте их на ладони. Выложите маковую начинку в центр, слепите края, формируя пончик, и выкладывайте их швом вниз. Не спешите с жаркой. Дайте пончикам «подрасти» перед тем, как выкладывать их в масло.
  6. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Жарьте пампухи на среднем огне до золотистой корочки, вращая их во время приготовления. Секрет идеальной жарки – достаточно горячее масло. Чтобы проверить, готово ли масло, бросьте кусочек теста: если оно сразу всплывет, можно жарить.
  7. Выкладывайте готовые пампухи на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
  8. Посыпьте сладкие пампухи на Рождество сахарной пудрой.

Готовьте с удовольствием и удивляйте близких пышными, ароматными пампухами на Рождество!

Categories: Еда Тело