Постное меню на Новый год 2025: рецепты закуски, основного блюда и десерта

Мила Грубник редактор раздела Здоровье Марина Мелехова редактор раздела Медицина
Постное меню на Новый год 2025: рецепты закуски, основного блюда и десерта

Некоторые украинцы строго соблюдают Рождественский пост. Поэтому они не смогут порадовать себя на праздники рядом блюд, но выход есть – можно заранее продумать постное меню на Новый год 2025.

Факты ICTV собрали рецепты блюд, которые могут приготовить люди, которые будут поститься в этот период.

Постная закуска на Новый год 2025: Галета с капустой

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 2 ч. л. разрыхлителя (без горки)
  • 160 г кипятка
  • 100 г растительного масла
  • половина средней капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • пучок укропа
  • соль
  • перец

Приготовление

  1. В тарелке соединить муку, соль и разрыхлитель. Вымешать. Затем влить кипяток и масло, замесить тесто. Завернуть его в пленку и оставить на 20 минут.
  2. Капусту измельчить, лук нарезать кубиком, морковь натереть на грубой терке. Овощи протушить до готовности на сковороде, в конце посолить, поперчить и добавить зелень укропа, охладить.
  3. Тесто раскатать и выложить сверху начинку. Разровнять, сформировать галету. По желанию посыпать кунжутом.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Постное основное блюдо на Новый год 2025: салат с селедкой

Ингредиенты

  • 200 г сельди
  • 400 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 200 г консервированного горошка
  • 1 огурец
  • майонез (можно заменить хумусом)
  • 1 ч. л. горчицы

Приготовление

  1. Грибы нарезать достаточно большими кусочками, поджарить, чтобы вся жидкость испарилась. Влить немного масла, добавить нарезанный кубиком лук, поджарить до готовности. В конце посолить и поперчить, охладить.
  2. Сельдь, огурец порезать кубиками.
  3. В тарелке соединить все продукты, добавить соусы, перемешать.
  4. Выложить салат с помощью кольца на тарелку, украсить по желанию.

Постный десерт на Новый год 2025: печенье с халвой

Ингредиенты

  • 150 г халвы
  • 100 г муки
  • 50 г сахара
  • щепотка соли
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 3-4 ст. л. воды

Приготовление

  1. Халву перемолоть в блендере или с помощью миксера. Добавить муку, разрыхлитель, соль, сахар, вымешать.
  2. Добавить воду и замесить тесто, оно должно немного липнуть к рукам. В таком случае добавлять муку, но немного.
  3. Сформировать шарики, немного меньше, чем грецкий орех, выложить на пергамент.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут. Проверять, чтобы печенье хорошо пропеклось.

Дополнить стол можно салатами из овощей и фруктами.

Categories: Еда Тело