Пост – это особый период для многих верующих, когда они ограничивают себя в потреблении мяса и других продуктов животного происхождения.
Однако ограничение в питании не означает, что придется отказаться от вкусных блюд, а особенно от десертов.
Поэтому сегодня делимся с вами рецептом вкусного постного пирога с вареньем, который запросто станет прекрасным дополнением к вашему постному столу.
Как приготовить ароматный постный пирог с вареньем и что добавить в тесто, чтобы было еще вкуснее – читайте в материале.
Постный пирог с вареньем: рецепт пошагово
Чтобы выпечка приобрела приятный аромат, в тесто можно добавить 1-2 ч. л. цедры лимона или апельсина. Будет вкусно, если в варенье добавить 3-5 ст. л. молотого мака.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 400-450 г
- сахар – 200 г
- соль – щепотка
- вода или растительное молоко (кокосовое, миндальное или овсяное)
- масло подсолнечное рафинированное – 200 мл
- ванильный сахар – 1 пакетик (8-10 г)
- разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
- варенье кисло-сладкое, густое – 300 г
Для посыпки:
- сахарная пудра – 2 ч. л.
Для смазки пирога:
- сахар – 1 ст. л.
- вода – 3 ст. л.
Приготовление:
- В теплую воду или растительное молоко добавить щепотку соли, сахар и ванильный сахар. Перемешать.
- Затем в эту смесь влить растительное масло и еще раз хорошо перемешать.
- Муку просеять с разрыхлителем и постепенно ввести в тесто.
- Из теста сформировать шарик, завернуть его в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.
- Тем временем духовку разогреть до 190 °С. В форму для выпекания выложить смазанную маслом пергаментную бумагу.
- Тесто разделить на 2 части – большую и меньшую.
Большую часть теста раскатать на присыпанном мукой столе и переложить в форму. - Поверх теста выложить и разровнять варенье.
- Меньшую часть теста тонко раскатать и вырезать полоски. Переложить их на пирог.
- Для смазывания растворить сахар в воде. Смазать сладкой водой пирог.
- Выпекать постный пирог с вареньем в духовке при 190 °С около 45 минут.
Как видим, рецепт постного пирога с вареньем совсем не сложный в приготовлении. Присыпаем готовую выпечку сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.