Постный пирог с вареньем: рецепт на скорую руку

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Пісний пиріг з вареннямПісний пиріг з варенням

Пост – это особый период для многих верующих, когда они ограничивают себя в потреблении мяса и других продуктов животного происхождения.

Однако ограничение в питании не означает, что придется отказаться от вкусных блюд, а особенно от десертов.

Поэтому сегодня делимся с вами рецептом вкусного постного пирога с вареньем, который запросто станет прекрасным дополнением к вашему постному столу.

Как приготовить ароматный постный пирог с вареньем и что добавить в тесто, чтобы было еще вкуснее – читайте в материале.

Постный пирог с вареньем: рецепт пошагово

Чтобы выпечка приобрела приятный аромат, в тесто можно добавить 1-2 ч. л. цедры лимона или апельсина. Будет вкусно, если в варенье добавить 3-5 ст. л. молотого мака.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400-450 г
  • сахар – 200 г
  • соль – щепотка
  • вода или растительное молоко (кокосовое, миндальное или овсяное)
  • масло подсолнечное рафинированное – 200 мл
  • ванильный сахар – 1 пакетик (8-10 г)
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
  • варенье кисло-сладкое, густое – 300 г

Для посыпки:

  • сахарная пудра – 2 ч. л.

Для смазки пирога:

  • сахар – 1 ст. л.
  • вода – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. В теплую воду или растительное молоко добавить щепотку соли, сахар и ванильный сахар. Перемешать.
  2. Затем в эту смесь влить растительное масло и еще раз хорошо перемешать.
  3. Муку просеять с разрыхлителем и постепенно ввести в тесто.
  4. Из теста сформировать шарик, завернуть его в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.
  5. Тем временем духовку разогреть до 190 °С. В форму для выпекания выложить смазанную маслом пергаментную бумагу.
  6. Тесто разделить на 2 части – большую и меньшую.
    Большую часть теста раскатать на присыпанном мукой столе и переложить в форму.
  7. Поверх теста выложить и разровнять варенье.
  8. Меньшую часть теста тонко раскатать и вырезать полоски. Переложить их на пирог.
  9. Для смазывания растворить сахар в воде. Смазать сладкой водой пирог.
  10. Выпекать постный пирог с вареньем в духовке при 190 °С около 45 минут.

Как видим, рецепт постного пирога с вареньем совсем не сложный в приготовлении. Присыпаем готовую выпечку сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.

Categories: Еда Тело