Постный яблочный пирог: как приготовить с медом и корицей

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Пісний яблучний пиріг

Фото: Midjourney, ліцензія Сreative Commons 4.0.

18 марта начался Великий пост 2024, который включает запрет на потребление мяса, рыбы, яичных и молочных продуктов. Однако, даже в условиях таких ограничений, можно приготовить вкусную выпечку.

Если вы в поисках постного яблочного пирога – обратите внимание на наш, проверенный временем и опытными хозяйками простой рецепт.

Яблочный пирог хотя и постный, но очень ароматный, сытный и не сложный в приготовлении.

Нежное тесто, кисло-сладкая яблочная начинка… Может ли быть что-то лучше к чаю, кофе или молоку?

Как приготовить постный яблочный пирог с медом и корицей

Вместо яблочного сока можно взять любой компот или разведенное водой варенье или джем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г
  • ванилин – щепотка
  • корица – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – щепотка
  • мед – 2-3 ст. л.
  • яблочный сок (или другой по вкусу) – 150 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.

Для начинки:

  • яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт.
  • сок лимона – 2 ч. л.
  • ванилин – щепотка
  • корица – 0,5 ч. л.

Для посыпки:

  • сахарная пудра со щепоткой корицы – 1 ст. л.

Постный яблочный пирог: рецепт пошагово

  1. Муку просеиваем с разрыхлителем. Добавляем соль, ванилин и корицу. Перемешиваем.
  2. Мед растапливаем на водяной бане.
  3. Вливаем к меду сок, масло и хорошо размешиваем.
  4. Переливаем полученную смесь в мучную и замешиваем тесто. Муки можно понадобиться немного больше или меньше чем 300 г.
  5. Тесто немного раскатываем, выкладываем в смазанную маслом форму и делаем бортики.
  6. Яблоки нарезаем, поливаем соком лимона и посыпаем корицей и щепоткой ванилина. Выкладываем их поверх теста.
  7. Постный яблочный пирог запекаем в духовке при 180-190 °С около 40 минут. Проверяем деревянной палочкой на готовность и достаем из духовки.
  8. Выпечку посыпаем сахарной пудрой с корицей.

Яблочный пирог постный готов. Украшаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного чаепития!

Яблоки считаются символом здоровья, счастья и плодородия, а сам пирог – знаком гостеприимства и щедрости. Стоит приготовить!

Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.

Categories: Еда Тело