18 марта начался Великий пост 2024, который включает запрет на потребление мяса, рыбы, яичных и молочных продуктов. Однако, даже в условиях таких ограничений, можно приготовить вкусную выпечку.
Если вы в поисках постного яблочного пирога – обратите внимание на наш, проверенный временем и опытными хозяйками простой рецепт.
Яблочный пирог хотя и постный, но очень ароматный, сытный и не сложный в приготовлении.
Нежное тесто, кисло-сладкая яблочная начинка… Может ли быть что-то лучше к чаю, кофе или молоку?
Как приготовить постный яблочный пирог с медом и корицей
Вместо яблочного сока можно взять любой компот или разведенное водой варенье или джем.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г
- ванилин – щепотка
- корица – 0,5 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – щепотка
- мед – 2-3 ст. л.
- яблочный сок (или другой по вкусу) – 150 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
Для начинки:
- яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт.
- сок лимона – 2 ч. л.
- ванилин – щепотка
- корица – 0,5 ч. л.
Для посыпки:
- сахарная пудра со щепоткой корицы – 1 ст. л.
Постный яблочный пирог: рецепт пошагово
- Муку просеиваем с разрыхлителем. Добавляем соль, ванилин и корицу. Перемешиваем.
- Мед растапливаем на водяной бане.
- Вливаем к меду сок, масло и хорошо размешиваем.
- Переливаем полученную смесь в мучную и замешиваем тесто. Муки можно понадобиться немного больше или меньше чем 300 г.
- Тесто немного раскатываем, выкладываем в смазанную маслом форму и делаем бортики.
- Яблоки нарезаем, поливаем соком лимона и посыпаем корицей и щепоткой ванилина. Выкладываем их поверх теста.
- Постный яблочный пирог запекаем в духовке при 180-190 °С около 40 минут. Проверяем деревянной палочкой на готовность и достаем из духовки.
- Выпечку посыпаем сахарной пудрой с корицей.
Яблочный пирог постный готов. Украшаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного чаепития!
Яблоки считаются символом здоровья, счастья и плодородия, а сам пирог – знаком гостеприимства и щедрости. Стоит приготовить!
Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.