Пухкеники — это украинская выпечка, похожая на пончики. Пышные (откуда и название) и вкусные, они имеют легкую и нежную текстуру.
Изделия обычно готовят на дрожжевом тесте и обжаривают до золотистого цвета.
Как приготовить пухкеники в домашних условиях и что для этого понадобится — в материале Фактов ICTV.
Рецепт украинских пухкеников
Пухкеники могут быть как сладкими, так и солеными, с начинкой и без, это зависит от вкусовых предпочтений семьи. Поэтому подготовьте необходимые продукты для теста и серединки.
Для начинки можно взять все, что захочется — фрукты (например, яблоки), ягоды, грибы, овощи, куриную печень и т. д.
Ингредиенты:
- мука — 500 г
- молоко — 250 мл
- яйца — 2 шт.
- дрожжи (сухие) — 10 г (или 25 г свежих дрожжей)
- сахар — 2 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- соль — 0, 5 ч. л.
- масло сливочное (растопленное) — 50 г
- растительное масло для жарки
- сахарная пудра для посыпки
Как приготовить пухкеники пошагово
Сначала делаем опару для пухкеников. Затем, когда она поднимется, замешиваем тесто и жарим изделия.
- Подогрейте молоко до теплого состояния. Добавьте в него дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут в теплом месте, чтобы опара “заиграла” — должны появиться пузырьки.
- Приготовление теста. В большой миске взбейте яйца с оставшимся сахаром и щепоткой соли. Добавьте растопленное масло, ванильный сахар, а затем вмешайте опару. Постепенно добавляйте муку, замешивая мягкое тесто. Оно должно быть гладким и не липким. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, пока тесто увеличится вдвое.
- Формирование пухкеников. После того как тесто подойдет, его нужно обмять. Раскатайте тесто до толщины 1 см на слегка присыпанной мукой поверхности. Формочкой или стаканом вырежьте кружочки.
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или фритюрнице. Пухкеники обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне. Не перегревайте масло, чтобы они не пригорели снаружи и не остались сырыми внутри.
- Готовые пухкеники выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем посыпьте их сахарной пудрой.
Пухкеники можно подавать со сметаной, вареньем или даже топленым шоколадом. Это отличный вариант для семейного чаепития.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.