Соус табаско – один из самых популярных в мире, известный своей пикантностью и насыщенным вкусом. Он появился еще в 1868 году, когда ирландец Эдмунд Макаленни создал свой уникальный рецепт.
Оригинальный соус до сих пор производится компанией McIlhenny из тех же ингредиентов, что и раньше. Основу соуса составляют дистиллированный уксус, красный перец табаско и соль, которые используются уже более 150 лет.
Рецепт соуса табаско и практические советы по приготовлению – читайте в нашем материале.
Интересный факт. Ранее соус разливали во флаконы из-под одеколона, хотя компания уверяет, что они были новыми.
Соус табаско: рецепт
Обязательно работайте с перцем в перчатках, чтобы избежать раздражения кожи. В эту версию соуса можно добавить копченую паприку или чесночную соль для более насыщенного вкуса.
Ингредиенты для домашнего соуса табаско:
- 340 г свежего острого перца (чили, халапеньо, кайенский или другой)
- 240 г яблочного уксуса
- 2 ч. л. соли
Приготовление:
- Нарежьте перцы и удалите их плодоножки.
- Обжарьте перец на сухой сковороде в течение 5 минут.
- Добавьте соль и яблочный уксус, хорошо перемешайте.
- Закройте крышку и тушите еще 2 минуты. Затем снова перемешайте и процедите смесь в банку.
Храните соус табаско в холодильнике до месяца, или заморозьте в пластиковой емкости и храните до трех месяцев.
Готовим соус табаско: советы
- Для более насыщенного вкуса в эту версию соуса можно добавить копченую паприку или чесночную соль.
- Еще один вариант соуса, который стоит попробовать – табаско с чесноком и оливковым маслом. Количество чеснока и масла – по вашему вкусу. Этот рецепт добавляет новые вкусовые ноты, делая соус еще более насыщенным.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.