Не знаете, что приготовить из мацы? На самом деле множество блюд — от сытного супа до легкого десерта. 5 лучших рецептов на выбор — в материале Факты ICTV.
Что приготовить из мацы: лучшие рецепты
Обычно блюда с мацой готовят к празднику Песах, впрочем их можно подавать даже в будни. Добавляйте их к завтраку, обеду, ужину или обычному перекусу.
Суп с клецками из мацы — рецепт
Основа для этого блюда — куриный бульон с овощами.
Фото: Unsplash
Ингредиенты:
- куриный бульон — 1 л
- лук репчатый — 100 г
- лук зеленый — 30 г
- морковь — 50 г
- горошины душистого перца — 5 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль, черный молотый перец, свежая зелень — по вкусу
Для клецек из мацы:
- маца — 100 г
- куриный жир — 50 г
- репчатый лук — 50 г
- яйца — 7 шт.
- укроп — 2 веточки
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Готовим клецки. Мацу измельчаем в муку и просеиваем ее через сито.
- В растопленном курином жире жарим нашинкованный репчатый лук до готовности. Добавляем немного соли, яйца и мелко нарезанный укроп.
- Из муки мацы и обжаренной массы замешиваем тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
- Формируем клецки и опускаем их в куриный бульон вместе с душистым перцем и лавровым листом.
- Доводим суп до кипения, и через 2-3 мин выключаем огонь и накрываем суп крышкой.
- Разливаем суп по тарелкам, щедро добавляем зелень петрушки, укропа и зеленого лука.
Панированная курица в специях — рецепт
Фото: Unsplash
Ингредиенты:
- 2 целые курицы
- масло для фритюра — 2 л
- яйца — 4 шт.
- маца — 4 листа
- кошерная соль — 1 ч. л.
- приправа для птицы — 2 ст. л.
- черный перец крупного помола — 2 ст. л.
- паприка — 1 ч. л.
- молотый имбирь — 0, 5 ч. л.
- молотая корица — 0, 5 ч. л.
- молотый душистый перец — 0, 5 ч. л.
- молотая гвоздика — 0, 5 ч. л.
Приготовление:
- Приготовьте смесь специй. Смешайте в миске кошерную соль, черный перец, приправу для птицы, паприку, имбирь, корицу, молотый душистый перец и гвоздику.
- Промойте и обсушите курицы. Порежьте каждую на части: грудки, крылья, голени и бедра. Если грудки очень большие, разрежьте их пополам.
- Посыпьте курицу смесью специй, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на несколько часов.
- Разбейте яйца в миске, затем добавьте 2 ст. л. воды и смешайте.
- Размелите мацу в крошку и переложите в глубокую посуду.
- Окуните каждый кусочек курицы сначала в яйцах, затем в маце, выложите на решетку и оставьте на 15 мин при комнатной температуре, чтобы смесь застыла.
- Разогрейте масло в большой глубокой сковороде и обжаривайте курицу порциями до румяной корочки со всех сторон. Переворачивайте куски по мере необходимости.
- Положите готовые кусочки курицы на тарелки, покрытые бумажными полотенцами.
- По желанию перед подачей посыпьте солью.
Фрикадельки с мацой — рецепт
Фото: Unsplash
Ингредиенты:
- мясо — 500 г
- лук репчатый — 100 г
- чеснок — 1 зубчик
- яйцо — 1 шт.
- измельченная петрушка — 1 ст. л.
- томатный соус — 450 г
- маца — 2-3 листа
- соль, черный молотый перец, свежая зелень — по вкусу
Приготовление:
- Аккуратно помойте мясо и нарежьте на кусочки для дальнейшего перекручивания в мясорубке или обработки в блендере.
- Очистите лук и чеснок.
- Приготовьте фарш. В мясорубке или блендере измельчите мясо, лук, чеснок.
- Переложите массу в глубокую посуду, добавьте яйцо, соль, перец и зелень.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы.
- Сформируйте небольшие шарики одного размера, затем обваляйте фрикадельки в измельченной маце.
- Обжарьте фрикадельки на среднем огне в глубокой сковороде со всех сторон до золотистого цвета. Добавьте томатный соус и продолжайте готовить 10-15 мин.
Яблочный пирог с мацой — рецепт
Вряд ли вам приходило в голову, что приготовить с мацой можно вкусные и интересные варианты завтрака или перекуса. Однако это так и есть. Примеры — яблочный пирог и гранола.
Фото: Midjourney, ліцензія Сreative Commons 4.0.
Ингредиенты:
- сливки или молоко — 100-150 мл
- яйца — 1-2 шт.
- маца — 100-150 г
- яблоки — 2-3 шт.
- сахар, корица — по вкусу
Приготовление:
- Размелите мацу.
- Нарежьте яблоки и смешайте с сахаром и корицей.
- Выложите слой крошек мацы на дно формы, затем слой яблок. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должен быть слой мацы.
- Взбейте сливки или молоко с яйцами и залейте пирог.
- Выпекайте в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета в течение 15-20 мин при 180°C.
Гранола с мацой — рецепт
Маца имеет уникальный вкус и текстуру, поэтому добавляя ее в гранолу, вы только увеличиваете полезность этого блюда.
Фото: Unsplash
Ингредиенты:
- маца — 100-150 г
- масло — 2 ст. л.
- мед или фруктовый сироп — 2 ст. л.
- орехи (миндаль, грецкий орех, арахис) и сухофрукты (изюм, курага, сушеные вишни) — по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Размолоть мацу. Смешайте ее с маслом и медом или сиропом. Добавьте орехи и сухофрукты.
- Распределите смесь на противень и запекайте в течение 10-15 мин, часто перемешивая.
Поэтому отныне не будет возникать вопрос, что приготовить с мацой. Экспериментируйте на собственной кухне, это очень интересно.