Что приготовить из мацы: рецепт супа, курицы, фрикадельки, гранолы и пирога

Марина Мелехова редактор раздела Медицина
маца

депозит

Не знаете, что приготовить из мацы? На самом деле множество блюд — от сытного супа до легкого десерта. 5 лучших рецептов на выбор — в материале Факты ICTV.

Что приготовить из мацы: лучшие рецепты

Обычно блюда с мацой готовят к празднику Песах, впрочем их можно подавать даже в будни. Добавляйте их к завтраку, обеду, ужину или обычному перекусу.

Суп с клецками из мацы — рецепт

Основа для этого блюда — куриный бульон с овощами.

Фото: Unsplash

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 1 л
  • лук репчатый — 100 г
  • лук зеленый — 30 г
  • морковь — 50 г
  • горошины душистого перца — 5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень — по вкусу

Для клецек из мацы:

  • маца — 100 г
  • куриный жир — 50 г
  • репчатый лук — 50 г
  • яйца — 7 шт.
  • укроп — 2 веточки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим клецки. Мацу измельчаем в муку и просеиваем ее через сито.
  2. В растопленном курином жире жарим нашинкованный репчатый лук до готовности. Добавляем немного соли, яйца и мелко нарезанный укроп.
  3. Из муки мацы и обжаренной массы замешиваем тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
  4. Формируем клецки и опускаем их в куриный бульон вместе с душистым перцем и лавровым листом.
  5. Доводим суп до кипения, и через 2-3 мин выключаем огонь и накрываем суп крышкой.
  6. Разливаем суп по тарелкам, щедро добавляем зелень петрушки, укропа и зеленого лука.

Панированная курица в специях — рецепт

Фото: Unsplash

Ингредиенты:

  • 2 целые курицы
  • масло для фритюра — 2 л
  • яйца — 4 шт.
  • маца — 4 листа
  • кошерная соль — 1 ч. л.
  • приправа для птицы — 2 ст. л.
  • черный перец крупного помола — 2 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • молотый имбирь — 0, 5 ч. л.
  • молотая корица — 0, 5 ч. л.
  • молотый душистый перец — 0, 5 ч. л.
  • молотая гвоздика — 0, 5 ч. л.

Приготовление:

  1. Приготовьте смесь специй. Смешайте в миске кошерную соль, черный перец, приправу для птицы, паприку, имбирь, корицу, молотый душистый перец и гвоздику.
  2. Промойте и обсушите курицы. Порежьте каждую на части: грудки, крылья, голени и бедра. Если грудки очень большие, разрежьте их пополам.
  3. Посыпьте курицу смесью специй, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на несколько часов.
  4. Разбейте яйца в миске, затем добавьте 2 ст. л. воды и смешайте.
  5. Размелите мацу в крошку и переложите в глубокую посуду.
  6. Окуните каждый кусочек курицы сначала в яйцах, затем в маце, выложите на решетку и оставьте на 15 мин при комнатной температуре, чтобы смесь застыла.
  7. Разогрейте масло в большой глубокой сковороде и обжаривайте курицу порциями до румяной корочки со всех сторон. Переворачивайте куски по мере необходимости.
  8. Положите готовые кусочки курицы на тарелки, покрытые бумажными полотенцами.
  9. По желанию перед подачей посыпьте солью.

Фрикадельки с мацой — рецепт

Фото: Unsplash

Ингредиенты:

  • мясо — 500 г
  • лук репчатый — 100 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • яйцо — 1 шт.
  • измельченная петрушка — 1 ст. л.
  • томатный соус — 450 г
  • маца — 2-3 листа
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Аккуратно помойте мясо и нарежьте на кусочки для дальнейшего перекручивания в мясорубке или обработки в блендере.
  2. Очистите лук и чеснок.
  3. Приготовьте фарш. В мясорубке или блендере измельчите мясо, лук, чеснок.
  4. Переложите массу в глубокую посуду, добавьте яйцо, соль, перец и зелень.
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы.
  6. Сформируйте небольшие шарики одного размера, затем обваляйте фрикадельки в измельченной маце.
  7. Обжарьте фрикадельки на среднем огне в глубокой сковороде со всех сторон до золотистого цвета. Добавьте томатный соус и продолжайте готовить 10-15 мин.

Яблочный пирог с мацой — рецепт

Вряд ли вам приходило в голову, что приготовить с мацой можно вкусные и интересные варианты завтрака или перекуса. Однако это так и есть. Примеры — яблочный пирог и гранола.

Фото: Midjourney, ліцензія Сreative Commons 4.0.

Ингредиенты:

  • сливки или молоко — 100-150 мл
  • яйца — 1-2 шт.
  • маца — 100-150 г
  • яблоки — 2-3 шт.
  • сахар, корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Размелите мацу.
  2. Нарежьте яблоки и смешайте с сахаром и корицей.
  3. Выложите слой крошек мацы на дно формы, затем слой яблок. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должен быть слой мацы.
  4. Взбейте сливки или молоко с яйцами и залейте пирог.
  5. Выпекайте в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета в течение 15-20 мин при 180°C.

Гранола с мацой — рецепт

Маца имеет уникальный вкус и текстуру, поэтому добавляя ее в гранолу, вы только увеличиваете полезность этого блюда.

Фото: Unsplash

Ингредиенты:

  • маца — 100-150 г
  • масло — 2 ст. л.
  • мед или фруктовый сироп — 2 ст. л.
  • орехи (миндаль, грецкий орех, арахис) и сухофрукты (изюм, курага, сушеные вишни) — по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Размолоть мацу. Смешайте ее с маслом и медом или сиропом. Добавьте орехи и сухофрукты.
  3. Распределите смесь на противень и запекайте в течение 10-15 мин, часто перемешивая.

Поэтому отныне не будет возникать вопрос, что приготовить с мацой. Экспериментируйте на собственной кухне, это очень интересно.

Categories: Еда Тело