Некоторые считают, что щавель годится только для зеленого борща. Однако это не так. Кисловатый вкус растения добавляет свежести и оригинальной нотки различным блюдам. Факты ICTV подсказывают, что можно приготовить из щавеля.
Рецепты со щавелем
Пирожки, салаты, запеканки, соусы — все, что угодно, если есть вдохновение и кулинарная фантазия. Наслаждайтесь и экспериментируйте с замечательным ингредиентом!
Пирожки из щавеля и творога: рецепт
Фото: Pixabay
Ингредиенты для теста:
- 250 г муки
- 120 мл теплой воды
- 60 мл растительного масла
- 1 ч. л. соли
Для начинки:
- 100 г свежего щавеля
- 50 г сыра (например, адыгейского, моцареллы или феты)
- соль и черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Замесите тесто. В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте теплую воду и растительное масло. Хорошо вымешайте, пока не получится мягкое тесто.
- Накройте миску чистой салфеткой и оставьте на 15-20 мин.
- Подготовьте начинку. Смешайте нарезанный щавель и тертый сыр, добавьте соль и перец.
- Разогрейте духовку до 180°C и подготовьте противень, накрыв его бумагой для выпечки или смазав маслом.
- Разделите тесто на 8 равных частей. Раскатайте каждый кусочек теста до плоской круглой формы.
- На каждый кусочек теста выложите примерно 2 ст. л. начинки из щавеля и сыра.
- Сверните край теста вокруг начинки, образуя пирожок. При необходимости смажьте края теста водой, чтобы они хорошо склеились.
- Выложите пирожки на противень и выпекайте до золотистого цвета в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 мин.
- Затем выньте пирожки из духовки и подавайте к столу.
Салат со щавелем, яйцом и огурцом: рецепт
Фото: Midjourney, ліцензія Сreative Commons 4.0.
Ингредиенты:
- 150 г сметаны 15%
- 100 г свежего щавеля
- 2 яйца
- 2 свежих огурца
- соль и черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Вымойте свежий щавель и нарежьте листья.
- Нарежьте кубиками огурец и вареные яйца.
- Соедините все ингредиенты и добавьте сметану, соль и перец.
- Хорошо перемешайте и подавайте к мясу, рыбе и овощам.
Запеканка из щавеля и картофеля: рецепт
Фото: Pixabay
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 200 г сыра
- 100 г щавеля
- 250 г сметаны
- 2 репчатые луковицы
- соль и черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Хорошо вымытый очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками.
- Вымытый щавель порежьте.
- Взбейте сметану с тертым сыром, солью и черным перцем.
- В подготовленную форму для запекания выкладывайте картофель и щавель, пропитывая каждый слой смесью из сметаны и сыра.
- Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте при 180°C в течение 40-50 мин.
Эти блюда из щавеля добавят свежести и витаминов. Наслаждайтесь их вкусом!
Читайте также: