Постный торт – это настоящая кондитерская симфония, которая завоевывает сердца и покоряет каждого, кто пробовал этот неповторимый десерт.
Что же делает рецепт постного торта таким сказочным?
Начнем с его основы – нежного шоколадного бисквита, который имеет замечательный шоколадно-ванильный вкус и аромат. Бисквитные коржи, пропитанные сладким сиропом, просто невероятные!
Однако, настоящее наслаждение – его начинка. А именно – абрикосовый джем с какао.
Вишенкой на торте действительно будут вишни, да еще и в шоколадной глазури!
Итак, простой постный торт в домашних условиях можно приготовить легко и без хлопот.
Рецепт этой замечательной выпечки смотрите ниже.
Как испечь постный торт: рецепт
В тесто можно также добавить цукаты: орехи, изюм, курагу, клюкву.
Для постного бисквита:
- мука пшеничная – 450 г
- сахар – 150 г
- какао – 3 ст. л.
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- вода – 100 мл горячей воды +300 мл теплой воды
- масло рафинированное – 90 мл
Для пропитки:
- вишневый сок – 200 мл
- сахар – 3 ст. л.
Для крема:
- абрикосовый джем – 400 г
- какао – 1 ст. л.
- сок лимона – 1 ст. л.
Для украшения:
- вишни в собственном соку – пол 0,5 л баночки +3 ст. л. вишневого сока
- какао – 1-2 ст. л.
Рецепт приготовления постного торта пошагово:
- Для постного шоколадного бисквита в месте смешиваем все сыпучие ингредиенты. Вливаем 100 мл кипятка и хорошо перемешиваем. Затем вливаем масло и теплую воду, перемешиваем.
- Тесто выливаем в круглую форму со смазанной маслом бумагой для выпечки. Выпекаем в духовке при 180 °С около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
- Тем временем в небольшом сотейнике перемешиваем вишневый сок с сахаром. Варим сироп около 15 минут и охлаждаем его.
- Готовый шоколадный бисквит разрезаем на 2 части и пропитываем вишневым сиропом.
- Для крема к абрикосовому джему добавляем какао, сок лимона и перемешиваем.
- Нижний корж смазываем кремом. Выкладываем верхний корж. Бока и верх торта также смазываем кремом.
- В сотейник вливаем вишневый сок, выкладываем вишни и всыпаем какао. Хорошо перемешиваем и разогреваем.
- Украшаем торт вишнево-шоколадной глазурью и оставляем при комнатной температуре на 40 минут.
- Затем постный торт помещаем в холодильник на 5-7 часов, чтобы коржи хорошо пропитались сиропом и кремом.
Постный торт готов. Приятного чаепития!
Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.