Шоколадный постный торт: рецепт на Великий пост 2024

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Шоколадний пісний торт

Постный торт – это настоящая кондитерская симфония, которая завоевывает сердца и покоряет каждого, кто пробовал этот неповторимый десерт.

Что же делает рецепт постного торта таким сказочным?

Начнем с его основы – нежного шоколадного бисквита, который имеет замечательный шоколадно-ванильный вкус и аромат. Бисквитные коржи, пропитанные сладким сиропом, просто невероятные!

Однако, настоящее наслаждение – его начинка. А именно – абрикосовый джем с какао.

Вишенкой на торте действительно будут вишни, да еще и в шоколадной глазури!

Итак, простой постный торт в домашних условиях можно приготовить легко и без хлопот.

Рецепт этой замечательной выпечки смотрите ниже.

Как испечь постный торт: рецепт

В тесто можно также добавить цукаты: орехи, изюм, курагу, клюкву.

Для постного бисквита:

  • мука пшеничная – 450 г
  • сахар – 150 г
  • какао – 3 ст. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • вода – 100 мл горячей воды +300 мл теплой воды
  • масло рафинированное – 90 мл

Для пропитки:

  • вишневый сок – 200 мл
  • сахар – 3 ст. л.

Для крема:

  • абрикосовый джем – 400 г
  • какао – 1 ст. л.
  • сок лимона – 1 ст. л.

Для украшения:

  • вишни в собственном соку – пол 0,5 л баночки +3 ст. л. вишневого сока
  • какао – 1-2 ст. л.

Рецепт приготовления постного торта пошагово:

  1. Для постного шоколадного бисквита в месте смешиваем все сыпучие ингредиенты. Вливаем 100 мл кипятка и хорошо перемешиваем. Затем вливаем масло и теплую воду, перемешиваем.
  2. Тесто выливаем в круглую форму со смазанной маслом бумагой для выпечки. Выпекаем в духовке при 180 °С около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  3. Тем временем в небольшом сотейнике перемешиваем вишневый сок с сахаром. Варим сироп около 15 минут и охлаждаем его.
  4. Готовый шоколадный бисквит разрезаем на 2 части и пропитываем вишневым сиропом.
  5. Для крема к абрикосовому джему добавляем какао, сок лимона и перемешиваем.
  6. Нижний корж смазываем кремом. Выкладываем верхний корж. Бока и верх торта также смазываем кремом.
  7. В сотейник вливаем вишневый сок, выкладываем вишни и всыпаем какао. Хорошо перемешиваем и разогреваем.
  8. Украшаем торт вишнево-шоколадной глазурью и оставляем при комнатной температуре на 40 минут.
  9. Затем постный торт помещаем в холодильник на 5-7 часов, чтобы коржи хорошо пропитались сиропом и кремом.

Постный торт готов. Приятного чаепития!

Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.

Categories: Еда Тело