Сколько варить говядину на борщ, чтобы она была мягкой

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Скільки варити яловичину на борщ, щоб вона була м'якою

Многие украинцы избегают приготовления говядины из-за сложности процеса: мясо часто получается жестким и сухим. Однако этот вид мяса является не только полезным, но и идеально подходит для приготовления борща.

Итак, сколько варить говядину на борщ и как правильно это делать, чтобы раскрыть все вкусовые нюансы – читайте в нашем материале.

Сколько варить говядину на борщ

Время варки говядины зависит от ее возраста, размера куска и способа приготовления. Если вы готовите борщ, то вот основные рекомендации:

  • Целый кусок говядины: варите 2-2,5 часа на медленном огне.
  • Нарезанные кусочки: обычно хватает 1,5 часа.
  • В мультиварке: установите режим Суп или Тушение на 2 часа.

Чтобы получить нежное мясо, не забудьте солить бульон только в конце варки – примерно за 10 минут до готовности. После завершения приготовления оставьте мясо в бульоне еще на 20-30 минут. Это придаст ему сочности.

Как выбрать качественную говядину для борща

Начало вкусного борща – это качественное мясо. Вот несколько советов:

  • Цвет и текстура. Говядина должна быть ярко-красной, твердой на ощупь. Если нажать на мясо, оно должно быстро возвращаться в исходную форму.
  • Жир. Обращайте внимание на мраморность – тонкие жировые прослойки, которые делают мясо сочным. Жир должен быть светлым, без потемнения.
  • Свежесть. Мясо имеет приятный запах без кислинки или других неприятных ноток.

Что добавить, чтобы говядина стала мягкой

Даже если мясо кажется жестким, есть несколько способов сделать его нежным:

  • Добавьте в бульон немного сока лимона, уксуса или даже 1 ст. л. йогурта.
  • Пищевая сода. Щепотка соды во время тушения значительно смягчит текстуру мяса.

Сколько варить говядину на бульон для борща

Для насыщенного бульона с говядиной понадобится:

  • Варить 1-1,5 часа для молодой говядины.
  • Если кусок большой или мясо старое, увеличьте время до 2-3 часов.
  • Во время варки обязательно снимайте пену, чтобы бульон оставался прозрачным.

Проверить готовность легко: проткните мясо вилкой – если она легко входит, говядина готова.

Сколько варить говядину на борщ мы уже знаем. Следуя нашим советам, вы сможете порадовать себя и своих близких вкусным и насыщенным вкусом первым блюдом.

Categories: Еда Тело