Вкусные постные оладьи на дрожжах: простой рецепт

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Пісні оладки на дріжджах

Фото: Midjourney, ліцензія Сreative Commons 4.0.

Оладьи на дрожжах – это одно из тех блюд, которое мгновенно вызывает теплые воспоминания о детстве. Их приятный аромат, нежный вкус и мягкая текстура – это что-то невероятное!

Но и постные оладьи на дрожжах, которые обычно готовят в Великий пост, также очень вкусные и питательные.

Подать их можно с медом, вареньем, джемом или кленовым сиропом.

Как приготовить постные оладьи на дрожжах

Один из основных секретов успешного приготовления постных оладий на дрожжах – это использование качественных свежих или сухих дрожжей и правильный замес теста. Также важной составляющей рецепта является правильная жарка на разогретой сковороде с маслом. Это помогает им получить хрустящую приятную корочку, которая привлекает не только видом, но и ароматом.

Ингредиенты:

  • вода или растительное молоко (овсяное, кокосовое или миндальное) – 250 мл
  • сахар – 3 ст. л.
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. или свежие – 25 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мука пшеничная – 250 г
  • растительное масло – 50 мл в тесто +для жарки постных оладий

Постные оладьи на дрожжах: рецепт пошагово

  1. В небольшой емкости соединить и хорошо перемешать 3 ст. л. теплой воды или растительного молока с сахаром и дрожжами. Полученную смесь оставить в тепле на 15 минут.
  2. Дрожжевую смесь перелить в теплую эмалированную миску, добавить соль, ванильный сахар, масло и хорошо перемешать.
  3. Муку просеять и постепенно ввести в подготовленную смесь.
  4. Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 34-45 минут. Тесто должно хорошо подойти. За это время опытные хозяйки рекомендуют тесто 2 раза перемешать. Благодаря этому тесто получится пористым и пышным.
  5. В сковороде разогреваем растительное масло. Тесто выкладываем смоченной в холодной воде столовой ложкой.
  6. Постные оладьи жарим с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Приятного аппетита!

Добавление цедры лимона сделает вкус постных оладий еще более насыщенным и ароматным.

Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.

Categories: Еда Тело