Оладьи на дрожжах – это одно из тех блюд, которое мгновенно вызывает теплые воспоминания о детстве. Их приятный аромат, нежный вкус и мягкая текстура – это что-то невероятное!
Но и постные оладьи на дрожжах, которые обычно готовят в Великий пост, также очень вкусные и питательные.
Подать их можно с медом, вареньем, джемом или кленовым сиропом.
Как приготовить постные оладьи на дрожжах
Один из основных секретов успешного приготовления постных оладий на дрожжах – это использование качественных свежих или сухих дрожжей и правильный замес теста. Также важной составляющей рецепта является правильная жарка на разогретой сковороде с маслом. Это помогает им получить хрустящую приятную корочку, которая привлекает не только видом, но и ароматом.
Ингредиенты:
- вода или растительное молоко (овсяное, кокосовое или миндальное) – 250 мл
- сахар – 3 ст. л.
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.
- дрожжи сухие – 1 ч. л. или свежие – 25 г
- соль – 0,5 ч. л.
- мука пшеничная – 250 г
- растительное масло – 50 мл в тесто +для жарки постных оладий
Постные оладьи на дрожжах: рецепт пошагово
- В небольшой емкости соединить и хорошо перемешать 3 ст. л. теплой воды или растительного молока с сахаром и дрожжами. Полученную смесь оставить в тепле на 15 минут.
- Дрожжевую смесь перелить в теплую эмалированную миску, добавить соль, ванильный сахар, масло и хорошо перемешать.
- Муку просеять и постепенно ввести в подготовленную смесь.
- Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 34-45 минут. Тесто должно хорошо подойти. За это время опытные хозяйки рекомендуют тесто 2 раза перемешать. Благодаря этому тесто получится пористым и пышным.
- В сковороде разогреваем растительное масло. Тесто выкладываем смоченной в холодной воде столовой ложкой.
- Постные оладьи жарим с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Приятного аппетита!
Добавление цедры лимона сделает вкус постных оладий еще более насыщенным и ароматным.
Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.