Вкусный рецепт бабушкиной паски: как приготовить быстро и просто

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Бабусина паска

Многие ищут на просторах Интернета рецепт бабушкиной паски. Чтобы приготовить и окунуться в теплые воспоминания детства.

Украинская паска – это не просто выпечка. Это символ весеннего праздника, который хранит в себе традиции и культуру. Аромат свежей паски, хрустящая корочка и невероятный вкус – все это о паске, которая всегда находится на пасхальном столе.

Бабушкина мудрость заключалась не только в умении правильно смешать составляющие, но и в неуловимом прикосновении к душевности праздника.

Если вам нужен точный рецепт приготовления бабушкиной паски – читайте ниже.

Рецепт вкусной бабушкиной паски

Все продукты для приготовления пасок, чтобы они получились удачными, должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл
  • мука – 2,5 кг
  • сметана – 1 стакан (полный)
  • дрожжи прессованные – 125 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 3 стакана
  • яйца – 10 шт.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • ванильный сахар – 2-3 ч. л.
  • изюм без косточек – 200 г

Бабушкина паска: рецепт пошагово

  1. Для опары в теплом молоке развести дрожжи, добавить по полстакана сахара и муки. Все хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 1 час 30 минут.
  2. Тем временем оставшуюся муку просеять с солью.
  3. Сливочное масло нарезать кубиками и растопить.
  4. Яйца хорошо растереть с сахаром и ванильным сахаром.
  5. Изюм хорошо промыть теплой водой и обсушить.
  6. Опару перелить в глубокую теплую удобную миску. Добавить растертые с сахаром яйца и растопленное масло. Перемешать.
  7. Затем добавить сметану и это раз хорошо перемешать.
  8. Постепенно всыпать муку и заместить тесто. Вымешивать необходимо не менее 20 минут. В конце вымешивания добавить изюм и вымешивать еще около 10 минут, но уже слегка.
  9. Тесто со стола переложить в теплую миску, накрыть полотенцем и оставить, чтобы подходило, на 1 час в тепле.
  10. Затем его обмять и снова оставить на 1 час в теплом месте.
  11. Тесто разделить на части и выложить в смазанные маслом формы на 1/3.
  12. Выпекать бабушкины паски в духовке при 180-190 °С до золотистого цвета. Время выпекания зависит от размера форм – от 30 минут до 1 часа.

Во время выпекания духовку открывать нельзя. Также на кухне нельзя шуметь и открывать на проветривание окна. Пасхальная выпечка, когда выпекается, любит тишину.

Украсить паски по вашему вкусу и желанию.

Паска по старинному аутентичному бабушкиному рецепту – это не только выпечка из списка рецептов. Это часть нашего культурного наследия, которая напоминает нам о значении семейных традиций и бережного отношения к себе и близким. Светлого праздника!

Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.

Categories: Еда Тело