Клюквенный соус – это невероятно вкусное дополнение, которое прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Клюквенный соус в домашних условиях готовится просто. С его кисло-сладким оттенком и приятной легкой горчинкой он прекрасно подойдет ко многим блюдам, подчеркивая их вкус.
Индивидуальный подход ко вкусу возможен благодаря добавлению различных приправ.
Быстрый рецепт соуса клюквенного и практические советы по приготовлению и добавлению специй – читайте ниже.
Клюквенный соус: как приготовить в домашних условиях
Ягоды для приготовления можно брать свежие или замороженные. Любителям пикантного вкуса можно добавить острый перец, любителям ароматных соусов – корицу, гвоздику или мускатный орех.
Ингредиенты:
- клюква – 180-200 г
- вода – 1 стакан
- сахар – 2 ст. л.
- крахмал (желательно кукурузный) – 1 ст. л.
- Как приготовить клюквенный соус? Начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов. Главное, чтобы клюква была созревшая: недозрелые ягоды могут привести к горечи, а перезревшие могут испортить его вкус.
- Клюкву промываем, удалив поврежденные и примятые ягоды. Выкладываем ее на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Если ягоды замороженные, то размораживать не надо.
- Выкладываем ягоды в кастрюлю или сотейник. Избегайте посуды из алюминия, поскольку она может реагировать с ягодным соком. Добавляем 0,5 стакана холодной воды и сахар. Посуду ставим на средний огонь.
- Крахмал разводим в 0,5 стакана воды. Хотя соус можно готовить и без добавления крахмала, в этом случае клюкву придется варить дольше, чтобы она стала гуще, но это приведет к потере полезных веществ. По желанию, можно корректировать густоту, добавляя больше крахмала или держа на огне дольше.
- Когда ягодная смесь закипит, добавляем тонкой струйкой, постоянно помешивая, раствор крахмала.
- Варим на медленном огне в течение 3 минут, до загустения. Огонь выключаем и даем соусу остыть до комнатной температуры.
- Затем массу взбиваем в блендере или растираем деревянной толкушкой до однородности.
- Перекладываем клюквенный соус в чистую и сухую стеклянную баночку. Храним в холодильнике.
Теперь наш клюквенный соус готов к подаче! Наслаждайтесь его вкусом и ароматом.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.