Вкусный клюквенный соус к мясу: рецепт в домашних условиях

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Журавлинний соус

Клюквенный соус – это невероятно вкусное дополнение, которое прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Клюквенный соус в домашних условиях готовится просто. С его кисло-сладким оттенком и приятной легкой горчинкой он прекрасно подойдет ко многим блюдам, подчеркивая их вкус.

Индивидуальный подход ко вкусу возможен благодаря добавлению различных приправ.

Быстрый рецепт соуса клюквенного и практические советы по приготовлению и добавлению специй – читайте ниже.

Клюквенный соус: как приготовить в домашних условиях

Ягоды для приготовления можно брать свежие или замороженные. Любителям пикантного вкуса можно добавить острый перец, любителям ароматных соусов – корицу, гвоздику или мускатный орех.

Ингредиенты:

  • клюква – 180-200 г
  • вода – 1 стакан
  • сахар – 2 ст. л.
  • крахмал (желательно кукурузный) – 1 ст. л.
  1. Как приготовить клюквенный соус? Начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов. Главное, чтобы клюква была созревшая: недозрелые ягоды могут привести к горечи, а перезревшие могут испортить его вкус.
  2. Клюкву промываем, удалив поврежденные и примятые ягоды. Выкладываем ее на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Если ягоды замороженные, то размораживать не надо.
  3. Выкладываем ягоды в кастрюлю или сотейник. Избегайте посуды из алюминия, поскольку она может реагировать с ягодным соком. Добавляем 0,5 стакана холодной воды и сахар. Посуду ставим на средний огонь.
  4. Крахмал разводим в 0,5 стакана воды. Хотя соус можно готовить и без добавления крахмала, в этом случае клюкву придется варить дольше, чтобы она стала гуще, но это приведет к потере полезных веществ. По желанию, можно корректировать густоту, добавляя больше крахмала или держа на огне дольше.
  5. Когда ягодная смесь закипит, добавляем тонкой струйкой, постоянно помешивая, раствор крахмала.
  6. Варим на медленном огне в течение 3 минут, до загустения. Огонь выключаем и даем соусу остыть до комнатной температуры.
  7. Затем массу взбиваем в блендере или растираем деревянной толкушкой до однородности.
  8. Перекладываем клюквенный соус в чистую и сухую стеклянную баночку. Храним в холодильнике.

Теперь наш клюквенный соус готов к подаче! Наслаждайтесь его вкусом и ароматом.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело