Сочная буженина из индейки в рукаве: рецепт в духовке

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Буженина з індички

Буженина из индейки обычно ассоциируется с праздничными блюдами, однако это не повод не готовить ее в обычные дни, поскольку она вкусная, нежная и сочная.

Как приготовить буженину из индейки: секрет в маринаде

Украинский шеф-повар Евгений Клопотенко рассказал, как сделать буженину из индейки. Кулинар отметил, что сочнее и мягче ее делает маринование в йогурте и правильный способ приготовления.

— В этом рецепте буженины я замариновал индейку в йогурте. Но это не единственный способ маринования. На самом деле хороший маринад способен сделать мясо более ярким на вкус, нежным, сочным и ароматным, – отметил Клопотенко.

Буженина из индейки в духовке: рецепт

Этот рецепт также подойдет для приготовления перепелов.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1 кг
  • йогурт термостатный 10% – 250 г (3/4 упаковки)
  • лавровый лист – 6 шт.
  • чеснок – полголовки
  • тимьян или розмарин – 5 веточек
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление буженины из индейки пошагово:

  1. Филе индейки выложите в миску с тремя лавровыми листами, 2-3 придавленными зубчиками чеснока и тремя веточками тимьяна, оборвав с них листочки.
  2. Посолите и добавьте 250 г термостатного 10% йогурта, это примерно 3/4 упаковки.
  3. Тщательно смажьте мясо йогуртом, накройте миску пищевой пленкой и поместите в холодильник на 2 часа.
  4. Когда мясо замаринуется, выньте его из пленки и снимите лишний йогурт ложкой.
  5. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  6. Положите филе индейки в рукав вместе с двумя веточками тимьяна, тремя лавровыми листами и оставшимися зубчиками чеснока. Положите в разогретую духовку и запекайте 1 час.
  7. Осторожно раскройте рукав и запекайте еще 10 минут в режиме гриля.
  8. Готовому мясу дайте немного остыть и нарежьте тонкими слайсами.

При подаче к столу мясо можно полить жидкостью, оставшейся после запекания, приперчить и украсить по вкусу.

Чтобы буженина из индейки в духовке получилась сочная и ароматная: советы от шеф-повара

  • В маринаде должно быть что-то жирное, что поможет удержать влагу и нивелирует кислые или острые вкусы, если они есть. Это может быть йогурт, как и в нашем случае, любое растительное масло или соус тахини.
  • Можно немного “подкислить”, чтобы сделать более слабыми поверхностные мясные белки и улучшить вкус и аромат. Например, воспользуйтесь соком лимона или апельсина или уксусом (лучше использовать бальзамический, но и яблочный уксус также подойдет).
  • Фантазируйте, используя любимые специи и травы, которые придают непревзойденный аромат. Здесь вариантов множество: миксуйте ароматные специи и душистые травы и создавайте собственные смеси для маринада.
  • Можно добавить немного сладкого: меда, соуса барбекю или сладкого кетчупа. Но надо помнить, что во всем должен быть баланс. Например, слишком много кислот может сделать ваше мясо слишком жестким.

Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.

Categories: Еда Тело