Буженина из индейки обычно ассоциируется с праздничными блюдами, однако это не повод не готовить ее в обычные дни, поскольку она вкусная, нежная и сочная.
Как приготовить буженину из индейки: секрет в маринаде
Украинский шеф-повар Евгений Клопотенко рассказал, как сделать буженину из индейки. Кулинар отметил, что сочнее и мягче ее делает маринование в йогурте и правильный способ приготовления.
— В этом рецепте буженины я замариновал индейку в йогурте. Но это не единственный способ маринования. На самом деле хороший маринад способен сделать мясо более ярким на вкус, нежным, сочным и ароматным, – отметил Клопотенко.
Буженина из индейки в духовке: рецепт
Этот рецепт также подойдет для приготовления перепелов.
Ингредиенты:
- филе индейки – 1 кг
- йогурт термостатный 10% – 250 г (3/4 упаковки)
- лавровый лист – 6 шт.
- чеснок – полголовки
- тимьян или розмарин – 5 веточек
- соль и перец – по вкусу
Приготовление буженины из индейки пошагово:
- Филе индейки выложите в миску с тремя лавровыми листами, 2-3 придавленными зубчиками чеснока и тремя веточками тимьяна, оборвав с них листочки.
- Посолите и добавьте 250 г термостатного 10% йогурта, это примерно 3/4 упаковки.
- Тщательно смажьте мясо йогуртом, накройте миску пищевой пленкой и поместите в холодильник на 2 часа.
- Когда мясо замаринуется, выньте его из пленки и снимите лишний йогурт ложкой.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Положите филе индейки в рукав вместе с двумя веточками тимьяна, тремя лавровыми листами и оставшимися зубчиками чеснока. Положите в разогретую духовку и запекайте 1 час.
- Осторожно раскройте рукав и запекайте еще 10 минут в режиме гриля.
- Готовому мясу дайте немного остыть и нарежьте тонкими слайсами.
При подаче к столу мясо можно полить жидкостью, оставшейся после запекания, приперчить и украсить по вкусу.
Чтобы буженина из индейки в духовке получилась сочная и ароматная: советы от шеф-повара
- В маринаде должно быть что-то жирное, что поможет удержать влагу и нивелирует кислые или острые вкусы, если они есть. Это может быть йогурт, как и в нашем случае, любое растительное масло или соус тахини.
- Можно немного “подкислить”, чтобы сделать более слабыми поверхностные мясные белки и улучшить вкус и аромат. Например, воспользуйтесь соком лимона или апельсина или уксусом (лучше использовать бальзамический, но и яблочный уксус также подойдет).
- Фантазируйте, используя любимые специи и травы, которые придают непревзойденный аромат. Здесь вариантов множество: миксуйте ароматные специи и душистые травы и создавайте собственные смеси для маринада.
- Можно добавить немного сладкого: меда, соуса барбекю или сладкого кетчупа. Но надо помнить, что во всем должен быть баланс. Например, слишком много кислот может сделать ваше мясо слишком жестким.
Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.