Соус из алычи к мясу на зиму: рецепт с грузинским колоритом

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Соус з аличі на зиму

Соус из алычи к мясу на зиму имеет ароматный, пряный и кисло-сладкий вкус, что делает его идеальным компаньоном к запеченному мясу, шашлыку и другим блюдам из мяса. Он также может стать хорошим ингредиентом для маринования мяса и птицы.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь каждым моментом, проведенным за столом со своими близкими!

Секрет рецепта соуса из алычи к мясу в удачном сочетании специй. Стоит приготовить, чтобы наслаждаться вкусом в любое время года.

Соус из алычи к мясу: рецепт на зиму

Для приготовления этой заготовки можно взять как желтую, так и красную алычу или совместить оба вида. Каждый сорт придаст свою особую нотку, делая соус еще вкуснее.

Ингредиенты на 3 пол-литровые банки:

  • алыча – 2 кг
  • вода – 400 мл
  • чеснок – 6 зубков
  • сахар – 12 ст. л.
  • соль каменная – 1 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • молотый кориандр – 3 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.
  • яблочный уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Алычу моем и выкладываем в кастрюлю.
  2. Вливаем 400 мл воды и варим около 20 минут.
  3. Затем немного охлаждаем и перетираем через дуршлаг, удаляя косточки.
  4. Фруктовое пюре взбиваем блендером. Добавляем к нему все специи и тертый чеснок. Яблочный уксус добавлять будем в конце приготовления. Варим после закипания, периодически помешивая, около 25 минут. Соус должен постепенно загустеть.
  5. Вливаем в соус яблочный уксус и доводим до кипения.
  6. Горячий соус из алычи перекладываем в стерилизованные банки и закатываем. Оставляем банки с заготовкой при комнатной температуре до полного остывания, а затем переносим на хранение в темное прохладное место.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело