Настоящий французский багет: рецепт в духовке

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Справжній французький багет рецепт приготування в духовці

Французский багет – не просто хлеб, а настоящий символ Франции, который появился в 1920-х годах в парижской пекарне. С тех пор багет быстро стал любимым среди парижан и жителей других городов. Сегодня этот хрустящий хлеб известен во всем мире.

Настоящий французский багет в домашних условиях готовится очень просто. Рецепт – в нашем материале.

Французский багет: рецепт

Ингредиенты на 2 багета:

  • мука пшеничная – 450 г
  • вода – 250 мл
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • соль – 3/4 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить французский багет в духовке:

  1. Просейте муку, чтобы она стала воздушной. Добавьте дрожжи и перемешайте.
  2. В миске в теплой воде растворите соль, затем влейте жидкость в муку с дрожжами. Добавьте растительное масло и начните замешивать тесто.
  3. Вымешивайте тесто на рабочей поверхности около 5 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
  4. Сформируйте из теста шар, положите его в теплую миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 час 30 минут.
  5. Обомните тесто, переложите на присыпанную мукой поверхность, разделите на 2 одинаковые части.
  6. Каждый кусок раскатайте в прямоугольник, после чего сверните в рулет, тщательно защипнув края.
  7. Раскатайте рулет руками, придавая ему продолговатую форму багета.
  8. Выложите багеты на противень, присыпанный мукой, оставив между ними расстояние, так как тесто будет подходить.
  9. На каждом изделии сделайте острым ножом косые надрезы, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
  10. Перед выпеканием посыпьте багеты тонким слоем муки.
  11. Выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке 10 минут, затем снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 15 минут.

Готовим французский багет: советы и секреты

  • В разных регионах Франции багет имеет свои особенности – в Париже он тоньше и длиннее, в Провансе может быть с оливками или травами, а в Эльзасе часто дополняется кунжутом.
  • Чтобы получить настоящую хрустящую корочку, поставьте в духовку емкость с горячей водой – это создаст пар, который сделает корку идеальной.
  • Французы любят багет с сыром, паштетом или просто со сливочным маслом. Утром его подают с джемом к кофе, а днем используют для бутербродов с хамоном или рыбой.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело