Варенье из йошты на зиму: рецепт и советы от шефа

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Варення з йошти

Украинские хозяйки всегда славились своим мастерством в приготовлении разнообразных заготовок на зиму.

Традиция делать консервацию нам передается из поколения в поколение, и сладкие заготовки – одни из самых любимых.

Шеф Евгений Клопотенко расскажет, как приготовить варенье из йошты на зиму.

Эта ягода, полученная путем скрещивания смородины с крыжовником в 1970-х годах в Германии, известна своим уникальным кисло-сладким вкусом и нежной текстурой.

Варенье из йошты – идеальный способ сохранить этот неповторимый вкус на зиму.

Регулярное употребление этих черненьких ягод укрепляет иммунитет и обеспечивает здоровье костей и зубов. Это все благодаря высокому содержанию витамина С. А еще научно доказано, что йошта способствует быстрому заживлению ран и защищает организм от бактерий, вирусов и инфекций.

Как сделать вкусное варенье из йошты: советы

  • Всегда используем свежие, спелые ягоды для наилучшего вкуса.
  • Не жалеем времени на стерилизацию банок – это залог долгого хранения заготовки.
  • Чтобы варенье дольше оставалось свежим, храним его в прохладном темном месте.

Варенье из йошты: рецепт на зиму

Подготовка ягод для варенья может занять немного времени, но результат стоит усилий. Важно решить, будете ли вы отделять хвостики ягод. Без хвостиков варенье будет нежнее, но их удаление – процесс довольно хлопотный.

Ингредиенты на 900 мл готового варенья из йошты:

  • ягоды йошты – 1 кг 200 г
  • сахар – 500 г

Рецепты варенья из йошты на зиму пошагово:

  1. Ягоды моем, просушиваем и пересыпаем в миску.
  2. Добавляем к ним сахар, слегка перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Ягоды должны пустить сок. Если сока мало, можно оставить еще на час.
  3. Миску с заготовкой ставим на огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения. Готовим варенье из йошты около 50 минут. Снимать пенку или нет, выбор за вами. Это не обязательно.
  4. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки и сразу закатываем стерилизованными крышками.

Как варить варенье из йошты, мы уже знаем. Поэтому не теряем времени. Всем вкусной зимы!

Источник: Евгений Клопотенко

Categories: Еда Тело