Фото Еда

Великий пост 2022: меню на каждый день. Первая неделя с 7 по 13 марта

Великий пост 2022: меню на каждый день. Первая неделя с 7 по 13 марта
Источник: Depositphotos

Первая неделя Великого поста очень суровая. По канонам в понедельник вообще следует отказаться от еды. В монастырях так и поступают.

— Но церковь позволяет ослабление поста больным людям, беременным женщинам, детям и тем, кто в пути, – прокомментировала врач-терапевт Марина Ерина. – Сейчас в мире свирепствует Covid-19, к нему присоединились грипп и другие вирусные болезни. Очень много больных и ослабленных людей. Так что поститься в этом году нужно осторожно, чтобы не навредить здоровью еще больше.

Чтобы не тратить время и энергию на выбор постных блюд, предлагаем готовое меню с некоторыми интересными рецептами, которые вы можете приготовить с 7 по 13 марта.

Понедельник

Сейчас смотрят
  1. Завтрак: травяной чай, гречневая каша на воде, салат из квашеной капусты
  2. Обед: постный борщ из квашеной свеклы, печеный картофель с грибами, узвар
  3. Ужин: винегрет из овощей без подсолнечного масла, травяной чай с мятой

Рецепт борща

борщ

Это блюдо требует предварительной подготовки. Нужно заквасить свеклу. Для этого трехлитровую банку на 2\3 объема заполняем очищенной и нарезанной на куски красной свеклой. Добавляем несколько кусочков ржаного хлеба, заливаем водой и обвязываем банку марлей. Ставим на неделю в теплое место, чтобы заквасилось.

Готовим постный борщ из части сырой и части заквашенной красной свеклы (поровну) с добавлением моркови, капусты и картофеля. В кипяток кладем свеклу, морковь, картофель, лук, варим почти до готовности, затем добавляем капусту, укроп сушеный, 1-2 лавровых листика. Солим по вкусу.

Узвар

узвар

Берем по 200 г сушеных яблок, груш, чернослива, абрикосов. Заливаем 4 л воды. Настаиваем час, затем доводим до кипения и варим минут 10. Узвар нужно накрыть крышкой и настаивать до охлаждения.

Вторник

  1. Завтрак: рис с пряностями, чай/кофе
  2. Обед: суп из чечевицы, цветная капуста отварная, узвар
  3. Ужин: салат из красной капусты с яблоком, чай с мятой

Салат из красной капусты

салат

Краснокочанную капусту моем, разрезаем на две части и нарезаем тонкой соломкой. Вы можете воспользоваться специальным приспособлением для шинковки капусты, также капусту можно натереть на терке.

Подготовленную капусту отправляем в миску и слегка приминаем руками. Это нужно для того, чтобы она стала мягкой.

Одно большое кисло-сладкое яблоко моем, чистим, натираем на терке и отправляем в миску с капустой.

Заправка. В мисочку наливаем две столовых ложки растительного масла. Добавляем в заправку яблочный уксус и сахар, а затем щепотку соли. Перемешиваем заправку до полного растворения сухих ингредиентов. Поливаем салат подготовленной заправкой. Все как следует перемешиваем. Можно добавить орехи или кунжут.

Суп из чечевицы

суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 200 г
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • зелень

Чечевицу промыть холодной водой

В трехлитровую кастрюлю влить подсолнечное  масло, добавить измельченный лук и пассировать его одну минуту. Добавить натертую морковь, перемешать, обжаривать еще одну минуту.

Добавить порезанный на кубики картофель, перемешать овощи и обжаривать их еще одну минуту.

Затем в овощи добавить чечевицу, залить холодной водой так, чтобы все ингредиенты были ею покрыты, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить 30 минут на маленьком огне. Перед подачей добавить в тарелки измельченную зелень.

Среда

  1. Завтрак: орехи с яблоками, чай/кофе с сухариками
  2. Обед: суп-пюре из тыквы и сельдерея, салат из пекинской капусты с болгарским перцем и луком-пореем с сухариками, морс из клюквы
  3. Ужин: вареники с капустой

Суп-пюре из тыквы

суп-пюре

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • соль по вкусу
  • зелень

Тыкву, морковь, сельдерей, лук и корень петрушки порезать на кубики, залить в кастрюле 2 л воды. Варить овощи до готовности.

Затем перебить блендером на пюре, добавить измельченную зелень и соль по вкусу.

Снова поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и выключить.

Измельченную петрушку добавить в тарелки.

Салат из пекинской капусты с болгарским перцем

салат из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 500 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • кукуруза консервированная – 1\2 банки
  • оливки без косточки – 100 г
  • свежая зелень
  • соль по вкусу

Нарезать капусту и лук. Добавить кукурузу. Оливки порезать мелко или половинками (как вам нравится), добавить зелень, перемешать. Посолить по вкусу.

Четверг

  1. Завтрак: салат овощной без растительного масла, чай\кофе
  2. Обед: суп гороховый с морковью и луком, капуста тушеная, узвар
  3. Ужин: салат из свеклы с сыром тофу

Салат из свеклы с сыром тофу

салат з буряка і тофу

  • отварная или запеченная свекла – 2 шт.
  • сыр тофу – 100 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • петрушка
  • лимонный сок – 10 мл
  • соевый соус – 20 мл
  • семена кунжута

Свеклу предварительно запекаем в духовке или свч-печи. Нарезаем на кубики. Так же нарезаем и сыр тофу. Грецкие орехи поджариваем на сковороде.

Смешиваем ингредиенты, поливаем лимонным соком и соевым соусом, посыпаем кунжутом и петрушкой.

Капуста тушеная

капуста тушкована

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.
  • капуста – 1 кг
  • чернослив – 100 г
  • томатная паста – 60 г
  • сахар – 1 ст. кровати
  • перец молотый,
  • соль по вкусу
  • масло – 50 мл
  • 200 мл воды

На сковороде разогреть масло и протушить измельченный лук. Добавить капусту, 100 мл воды и тушить под крышкой 10 минут. Добавить томатную пасту, сахар и снова тушить 5 минут.

После чего добавить в капусту чернослив, 100 мл воды, приправить перцем. Готовить до полного испарения жидкости.

Пятница

  1. Завтрак: икра кабачковая, чай\кофе, крекер
  2. Обед: борщ зеленый постный, рис с овощами, салат из свеклы с тмином
  3. Ужин: вареники с вишнями, травяной чай

Борщ зеленый

 

Ингредиенты:

  • вода 1,5 л
  • картофель – 3 шт.
  • щавель – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • укроп – пучок

Картофель почистить и нарезать кубиками, натереть морковь на терке, лук нарезать. Выложить овощи в кипяток, варить до готовности. Добавить щавель, прокипятить 3 минуты, посолить по вкусу.

Травяной чай

травяной чай

В заварной чайник добавить 2 чайные ложки травяного сбора: ромашка, лепестки чайной розы, чабрец, мелисса или мята, тысячелистник, взятые поровну. Залить 200 мл кипятка, настоять 10-15 минут. Пить с медом.

Суббота

  1. Завтрак: блины постные с ягодами, чай/кофе
  2. Обед: суп овощной, картофель тушеный с грибами, салат из квашеной капусты.
  3. Ужин: цветная капуста с тушеной морковью и луком, крекер, чай

Блинчики постные

млинці

Ингредиенты:

  • мука – 350 г
  • вода – три стакана
  • масло растительное – 70 мл
  • сахар – 20 г
  • сода – 2-3 ч. ложки
  • лимонный сок или уксус – 2-3 капли
  • соль – щепотка.

В воду комнатной температуры добавляем лимонный сок или уксус, затем – сахар и соль. Муку смешиваем с содой и подсыпаем в воду, размешивая.

Последним добавляем растительное масло.

Жарим блины на разогретой сковороде.

Картофель тушеный с грибами

картопля з нгрибами

Ингредиенты:

  • картофель 600 г
  • грибы 250 г
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 4 ст. ложки
  • соль и перец, другие специи по вкусу

Очистить и помыть все овощи. Лук нарезать мелко, морковь натереть на терке. Разогреть в сковороде масло. Высыпать лук и морковь, обжарить 5 минут в среднем огне. Нарезать картофель большими кубиками. Добавить на сковороду, перемешать, налить стакан горячей воды. Вода должна покрыть картофель примерно наполовину. Накрыть крышкой, тушить 15 минут почти до готовности. Грибы помыть и нарезать большими кусками, добавить ко всем овощам, перемешать. Посолить, добавить специи, тушить еще 5 минут.

Воскресенье

  1. Завтрак: солянка грибная, хлебцы зерновые, чай.
  2. Обед: борщ постный с фасолью, картофель, запеченный с овощами, салат из свежей капусты.
  3. Ужин: гречневая каша с овощами, компот

Солянка грибная

  • капуста белокочанная – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • грибы лесные – 200 г
  • лимонный сок – 1 ст. кровати
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • масло растительное
  • маслины – 100 г
  • вода
  • соль

Грибы отварить. Отжать. Нарезать соломкой капусту, грибы, лук и морковь. Выложить ингредиенты в глубокую сковороду, налить воды наполовину. Тушить овощи, перемешивая, до готовности. В конце добавить лавровый лист, маслины, лимонный сок, растительное масло посолить. Накрыть крышкой, протушить еще 5 минут.

Каша гречневая с овощами

гречана каша з овочами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г
  • вода 500 мл
  • морковь – 1 шт. лук – 1 шт.
  • перец сладкий – 2 шт.
  • масло растительное – 30 г

Лук почистить, вымыть и нарезать мелко. Очищенную морковь нарезать тонкими брусочками. Сладкий перец – кубиками.

В глубокой чугунной сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и обжарить до золотистого цвета.

Затем добавить другие овощи и жарить на среднем огне еще 3 минуты.

Гречневую крупу промыть, выложить на овощи, перемешать и тушить 5 минут. Влить воду, посолить, довести до кипения и тушить на маленьком огне 20 минут.

Кашу не нужно часто перемешивать, тогда она будет рассыпчатой и нежной.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Loading...
Поддержать Факты ICTV
Знайшли помилку в тексті?
Помилка