Великий пост 2025: четвертая неделя – полезное меню на каждый день

Мила Грубник редактор раздела Здоровье
Великий піст 2025: четвертий тиждень – корисне меню на кожен день

На четвертую неделю Великого поста 2024 года с 24 по 30 марта организм уже перенастроится и привыкает к новому рациону. На этом этапе можно подумать о том, чтобы тщательно отбирать продукты, выбирая низкокалорийные. Это поможет не набрать лишний вес.

Людям рекомендуется потреблять меньше простых углеводов, полностью отказаться от сладостей, минимизировать количество хлебобулочных изделий в рационе.

— Сладости, хлебобулочные изделия и сладкие напитки из-за высокого содержания сахара приводят к гипергликемии и пополняют запасы гликогена в мышцах и печени. Когда запасы гликогена сделаны, глюкоза начинает превращаться в жир и лишние килограммы, отмечает врач-диетолог, гастроэнтеролог Надежда Гаврилюк.

Вместо этого стоит есть больше овощей, зелени, фруктов, каши.

Также следует избегать перекусов, являющихся дополнительным источником лишних калорий.

Базовые рекомендации:

  • полностью убрать сладости;
  • не добавлять сахар в напитки;
  • более калорийные продукты есть утром;
  • на ужин должна преобладать очень легкая пища.
  • отказаться от хлеба во время трапезы;
  • отказаться от хлеба во время трапезы.

Для тех, кто соблюдает строгий пост, в понедельник, среду и пятницу разрешена только сырая пища, во вторник и четверг можно разрешить вареные постные блюда. В субботу и воскресенье можно приготовить блюда с добавлением растительного масла.

Факты ICTV подготовили меню на четвертую неделю Великого поста.

Понедельник – 24 марта

  • Завтрак – овсяная каша на воде с ягодами и зеленый чай
  • Перекус – яблоко
  • Обед – гороховый суп и кусочек черного хлеба, компот без сахара

Рецепт постного горохового супа

Ингредиенты

  • 1 стакан гороха
  • 2 картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • лавровый лист
  • черный перец
  • соль
  • масло растительное для жарки

Приготовление

  1. Горох промыть, замочить в воде на ночь.
  2. Утром поменять воду и поставить на огонь, дать закипеть.
  3. Почистить морковь и картофель. Измельчить их и добавить в суп.
  4. Лук почистить, порезать и обжарить на растительном масле, добавить зажарку в суп.
  5. Добавить лавровый лист и перец в суп. Варить до готовности гороха и овощей.

  • Перекус – сырая морковь
  • Ужин – витаминный салат с зеленью, огурцами и помидорами

Вторник – 25 марта

  • Завтрак – армянский лаваш с жареными грибами и чай
  • Перекус – орехи
  • Обед – томатный суп с фасолью, драники

Рецепт томатного супа с фасолью

Ингредиенты

  • 4 помидора
  • 400 г консервированной фасоли с томатом
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 400 г консервированных помидоров
  • 1 ст. л. растительного масла
  • зелень
  • 1 зубчик чеснока
  • лавровый лист
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Снять кожицу со свежих и консервированных помидоров.
  2. Морковь почистить и потереть на крупной терке.
  3. Лук почистить и порезать мелкими кубиками, измельчить чеснок.
  4. В кастрюлю с широким дном налить масло и обжарить лук с чесноком.
  5. Добавить морковь и продолжать жарить.
  6. Высыпать мягкие консервированные помидоры и порезанные свежие.
  7. Залить овощи водой и закипятить.
  8. Спустя 10 минут добавить фасоль вместе с соусом.
  9. Приправить солью и специями.

Рецепт постных драников

Ингредиенты

  • картофель
  • мука
  • растительное масло
  • специи и чеснок по желанию

Приготовление

  1. Почистить и натереть картофель на крупной терке.
  2. Добавить в смесь чеснок и специи.
  3. Вывалять в муке и обжарить на сковородке.

  • Перекус – салат из тертого сельдерея
  • Ужин – винегрет с фасолью и квашенной капустой

Среда – 26 марта

  • Завтрак – бутерброды с авокадо и чай
  • Перекус – фруктовый салат
  • Обед – запеченные шампиньоны с луком и картофелем, узвар

Рецепт запеченных шампиньонов с луком и картофелем

Ингредиенты

  • шампиньоны
  • лук
  • картофель
  • растительное масло

Приготовление

  1. Почистить грибы, картофель и лук. Измельчить их на свое усмотрение.
  2. Запечь на растительном масле в духовке при температуре 180 градусов.

  • Перекус – салат из капусты и зелени
  • Ужин – запеченная тыква или батат

Четверг – 27 марта

  • Завтрак – хлебцы с медом и бананом, чай
  • Перекус – орехи
  • Обед – зразы с капустой, компот без сахара

Рецепт постных зраз с капустой

Ингредиенты

  • картофель
  • капуста
  • томатная паста
  • мука
  • соль
  • растительное масло

Приготовление

  1. Почистить и отварить картофель, сделать пюре, охладить его.
  2. Смешать с мукой до состояния теста.
  3. Потушить на растительном масле капусту с томатной пастой.
  4. Сформировать пирожки с капустой.
  5. Обжарить их на сковородке.

  • Перекус – яблоко или груша
  • Ужин – салат с морской капустой и морковью

Пятница – 28 марта

  • Завтрак – булгур с орехами и чай
  • Перекус – нут и болгарский перец
  • Обед – жареный тофу в соево-медовом соусе

Рецепт постного жареного тофу в соево-медовом соусе

Ингредиенты

  • 400 г тофу
  • мед
  • соевый соус
  • кунжут
  • кукурузный крахмал
  • растительное масло для жарки
  • листья салата

Приготовление

  1. Порезать тофу и обвалять в кукурузном крахмале.
  2. Обжарить кусочки на растительном масле – по 4 минуты с каждой стороны.
  3. Смешать соевый соус и мед.
  4. Вернуть все кусочки в сковородку, влить туда соус и протушить.
  5. Подавать на листьях салата, посыпать кунжутом.

  • Перекус – банан
  • Ужин – витаминный салат с зеленью и авокадо

Суббота – 29 марта

  • Завтрак – шарлотка с чаем

Рецепт постной шарлотки

Ингредиенты

  • мука
  • яблоки
  • растительное масло

Приготовление

  1. Смешать муку, воду и растительное масло.
  2. Помыть и почистить яблоки. Измельчить их по своему усмотрению.
  3. Смазать маслом противень.
  4. Выложить туда яблоки и залить тестом.
  5. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

  • Перекус – орехи
  • Обед – соевые котлеты (легче купить мороженые и только приготовить) с салатом, сок
  • Перекус – яблоки
  • Ужин – свекольные оладьи

Рецепт свекольных оладий

Ингредиенты

  • свекла
  • мука
  • растительное масло

Приготовление

  1. Отварить свеклу, почистить ее и потереть на мелкой терке.
  2. Сформировать оладьи и вывалять их в муке.
  3. Обжарить на растительном масле.

Воскресенье – 30 марта

  • Завтрак – рис с овощами с чаем
  • Перекус – запеченное яблоко с медом
  • Обед – постные голубцы и салат, сок

Рецепт постных голубцов

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты
  • 200 г томатной пасты
  • 1 стакан риса
  • 500 г шампиньонов
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • соль
  • перец молотый
  • растительное масло

Приготовление

  1. Почистить и обжарить до готовности грибы.
  2. Отварить рис, дать остыть.
  3. Смешать рис и грибы.
  4. Пропарить листья капусты.
  5. Сформировать голубцы.
  6. Переложить их в кастрюлю.
  7. На сковородке обжарить лук, морковь, влить туда томатную пасту.
  8. Залить соусом голубцы, добавить соль и специи. Варить до готовности.

  • Перекус – оливки
  • Ужин – постный салат из моркови с апельсинами и кукурузой

Если возникает чувство голода, можно добавлять в рацион свежие овощи и фрукты без ограничений.

Categories: Еда Тело