На четвертую неделю Великого поста 2024 года с 24 по 30 марта организм уже перенастроится и привыкает к новому рациону. На этом этапе можно подумать о том, чтобы тщательно отбирать продукты, выбирая низкокалорийные. Это поможет не набрать лишний вес.
Людям рекомендуется потреблять меньше простых углеводов, полностью отказаться от сладостей, минимизировать количество хлебобулочных изделий в рационе.
— Сладости, хлебобулочные изделия и сладкие напитки из-за высокого содержания сахара приводят к гипергликемии и пополняют запасы гликогена в мышцах и печени. Когда запасы гликогена сделаны, глюкоза начинает превращаться в жир и лишние килограммы, отмечает врач-диетолог, гастроэнтеролог Надежда Гаврилюк.
Вместо этого стоит есть больше овощей, зелени, фруктов, каши.
Также следует избегать перекусов, являющихся дополнительным источником лишних калорий.
Базовые рекомендации:
- полностью убрать сладости;
- не добавлять сахар в напитки;
- более калорийные продукты есть утром;
- на ужин должна преобладать очень легкая пища.
- отказаться от хлеба во время трапезы;
- отказаться от хлеба во время трапезы.
Для тех, кто соблюдает строгий пост, в понедельник, среду и пятницу разрешена только сырая пища, во вторник и четверг можно разрешить вареные постные блюда. В субботу и воскресенье можно приготовить блюда с добавлением растительного масла.
Факты ICTV подготовили меню на четвертую неделю Великого поста.
Понедельник – 24 марта
- Завтрак – овсяная каша на воде с ягодами и зеленый чай
- Перекус – яблоко
- Обед – гороховый суп и кусочек черного хлеба, компот без сахара
Рецепт постного горохового супа
Ингредиенты
- 1 стакан гороха
- 2 картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- лавровый лист
- черный перец
- соль
- масло растительное для жарки
Приготовление
- Горох промыть, замочить в воде на ночь.
- Утром поменять воду и поставить на огонь, дать закипеть.
- Почистить морковь и картофель. Измельчить их и добавить в суп.
- Лук почистить, порезать и обжарить на растительном масле, добавить зажарку в суп.
- Добавить лавровый лист и перец в суп. Варить до готовности гороха и овощей.
- Перекус – сырая морковь
- Ужин – витаминный салат с зеленью, огурцами и помидорами
Вторник – 25 марта
- Завтрак – армянский лаваш с жареными грибами и чай
- Перекус – орехи
- Обед – томатный суп с фасолью, драники
Рецепт томатного супа с фасолью
Ингредиенты
- 4 помидора
- 400 г консервированной фасоли с томатом
- 1 луковица
- 1 морковь
- 400 г консервированных помидоров
- 1 ст. л. растительного масла
- зелень
- 1 зубчик чеснока
- лавровый лист
- специи по вкусу
Приготовление
- Снять кожицу со свежих и консервированных помидоров.
- Морковь почистить и потереть на крупной терке.
- Лук почистить и порезать мелкими кубиками, измельчить чеснок.
- В кастрюлю с широким дном налить масло и обжарить лук с чесноком.
- Добавить морковь и продолжать жарить.
- Высыпать мягкие консервированные помидоры и порезанные свежие.
- Залить овощи водой и закипятить.
- Спустя 10 минут добавить фасоль вместе с соусом.
- Приправить солью и специями.
Рецепт постных драников
Ингредиенты
- картофель
- мука
- растительное масло
- специи и чеснок по желанию
Приготовление
- Почистить и натереть картофель на крупной терке.
- Добавить в смесь чеснок и специи.
- Вывалять в муке и обжарить на сковородке.
- Перекус – салат из тертого сельдерея
- Ужин – винегрет с фасолью и квашенной капустой
Среда – 26 марта
- Завтрак – бутерброды с авокадо и чай
- Перекус – фруктовый салат
- Обед – запеченные шампиньоны с луком и картофелем, узвар
Рецепт запеченных шампиньонов с луком и картофелем
Ингредиенты
- шампиньоны
- лук
- картофель
- растительное масло
Приготовление
- Почистить грибы, картофель и лук. Измельчить их на свое усмотрение.
- Запечь на растительном масле в духовке при температуре 180 градусов.
- Перекус – салат из капусты и зелени
- Ужин – запеченная тыква или батат
Четверг – 27 марта
- Завтрак – хлебцы с медом и бананом, чай
- Перекус – орехи
- Обед – зразы с капустой, компот без сахара
Рецепт постных зраз с капустой
Ингредиенты
- картофель
- капуста
- томатная паста
- мука
- соль
- растительное масло
Приготовление
- Почистить и отварить картофель, сделать пюре, охладить его.
- Смешать с мукой до состояния теста.
- Потушить на растительном масле капусту с томатной пастой.
- Сформировать пирожки с капустой.
- Обжарить их на сковородке.
- Перекус – яблоко или груша
- Ужин – салат с морской капустой и морковью
Пятница – 28 марта
- Завтрак – булгур с орехами и чай
- Перекус – нут и болгарский перец
- Обед – жареный тофу в соево-медовом соусе
Рецепт постного жареного тофу в соево-медовом соусе
Ингредиенты
- 400 г тофу
- мед
- соевый соус
- кунжут
- кукурузный крахмал
- растительное масло для жарки
- листья салата
Приготовление
- Порезать тофу и обвалять в кукурузном крахмале.
- Обжарить кусочки на растительном масле – по 4 минуты с каждой стороны.
- Смешать соевый соус и мед.
- Вернуть все кусочки в сковородку, влить туда соус и протушить.
- Подавать на листьях салата, посыпать кунжутом.
- Перекус – банан
- Ужин – витаминный салат с зеленью и авокадо
Суббота – 29 марта
- Завтрак – шарлотка с чаем
Рецепт постной шарлотки
Ингредиенты
- мука
- яблоки
- растительное масло
Приготовление
- Смешать муку, воду и растительное масло.
- Помыть и почистить яблоки. Измельчить их по своему усмотрению.
- Смазать маслом противень.
- Выложить туда яблоки и залить тестом.
- Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.
- Перекус – орехи
- Обед – соевые котлеты (легче купить мороженые и только приготовить) с салатом, сок
- Перекус – яблоки
- Ужин – свекольные оладьи
Рецепт свекольных оладий
Ингредиенты
- свекла
- мука
- растительное масло
Приготовление
- Отварить свеклу, почистить ее и потереть на мелкой терке.
- Сформировать оладьи и вывалять их в муке.
- Обжарить на растительном масле.
Воскресенье – 30 марта
- Завтрак – рис с овощами с чаем
- Перекус – запеченное яблоко с медом
- Обед – постные голубцы и салат, сок
Рецепт постных голубцов
Ингредиенты
- 1 кочан капусты
- 200 г томатной пасты
- 1 стакан риса
- 500 г шампиньонов
- 1 лук
- 1 морковь
- соль
- перец молотый
- растительное масло
Приготовление
- Почистить и обжарить до готовности грибы.
- Отварить рис, дать остыть.
- Смешать рис и грибы.
- Пропарить листья капусты.
- Сформировать голубцы.
- Переложить их в кастрюлю.
- На сковородке обжарить лук, морковь, влить туда томатную пасту.
- Залить соусом голубцы, добавить соль и специи. Варить до готовности.
- Перекус – оливки
- Ужин – постный салат из моркови с апельсинами и кукурузой
Если возникает чувство голода, можно добавлять в рацион свежие овощи и фрукты без ограничений.