Во время поста люди употребляют много блюд из овощей, богатых клетчаткой и другими полезными веществами. Часто в них много лука.
— Лук содержит более 25 различных флавоноидов, — сказал врач-диетолог Олег Швец. — Эти вещества оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.
В луке много серы, которая защищает от некоторых видов рака. Регулярное употребление лука может снизить риск хронических заболеваний и диабета.
А кверцетин делает лук полезным для сердца.
А клетчатка — лучший друг кишечника.
Понедельник
Завтрак: запеченные яблоки с сухофруктами, шиповник
Обед: борщ с грибами, гречневая каша, салат из квашеной капусты и соленых огурцов.
Ужин: картофель печеный, салат из овощей
Яблоки запеченные
Ингредиенты:
- яблоки — 6 шт.
- орехи – 100 г
- изюм — 50 г
- курага – 50 г
- чернослив – 50 г
- мед – 3 ст. л.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, вырезать серединку. Орехи, курагу, чернослив, изюм перекрутить в мясорубке, добавить мед, перемешать.
- В каждое яблоко насыпать сахар и положить по чайной ложке смеси из сухофруктов.
- Выложить яблоки на противень, запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Шиповниковый напиток
Приготовление:
- Положить в термос 1 ч. ложку измельченных сухих плодов шиповника, залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 12 часов.
- Готовый напиток пить с добавлением меда.
Важно! Напиток из шиповника нельзя кипятить, потому что многие витамины разрушаются.
Вторник
Завтрак: каша овсяная на воде с изюмом, чай
Обед: суп овощной, вареники с капустой, компот
Ужин: овощи тушеные, чай с мятой
Овощи тушеные
Можно взять готовый набор любых замороженных овощей в магазине.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.
- кабачки – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- бульон овощной – 100 мл.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- лимонный сок – 2 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- петрушка
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить. Лук порезать соломкой, а кабачок и баклажаны – полукольцами.
- Перец порезать полосками, удалив плодоножки. Морковь – кубиками. Томаты порезать на четвертинки, залить кипятком на минуту и снять кожицу, измельчить. Баклажаны, лук, морковь и кабачки поджарить на сковороде с оливковым маслом.
- Добавить сладкий перец и помидоры, залить овощным бульоном, посолить и поперчить, добавить сахар.
- Тушить под закрытой крышкой на медленном огне примерно 25 минут. В конце добавить сок лимона и измельченную зелень и сразу снять с огня.
Вареники с капустой
Ингредиенты:
Для теста:
- вода кипяченая холодная – 1 стакан
- мука пшеничная в/с – 5 стаканов
- сода пищевая – 0,5 ч. л.
- соль – 1 щепотка
Для начинки:
- капуста кислая (квашеная) – 700 г.
- лук репчатый – 3 шт.
- масло – для жарки
- соль – 1 щепотка
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Начинка. Кислую капусту промыть в дуршлаге под струей проточной воды и мелко нарезать ножом. Разогреть сковороду с маслом на среднем огне и жарить 10 минут, помешивая лопаткой.
- Лук порезать на маленькие кубики. Поджарить на среднем огне до золотистого цвета с растительным маслом. В глубокой миске смешать капусту с луком, добавить черный перец, перемешать.
- Тесто. Смешать в миске воду, соль и соду. Добавлять муку примерно по полстакана, каждый раз тщательно перемешивая ложкой. Когда тесто станет густым, выложить его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и продолжить вымешивать руками, добавляя муку, чтобы тесто стало эластичным, крутым. Готовое тесто хорошо отстает от рук.
- Отрезать от теста полоску толщиной 2 см и разрезать на одинаковые кубики. Затем раскатать каждый. Выкладывать начинку на середину раскатанного кружочка из теста и скреплять края. Можно скрепить края красивой косичкой. Вскипятить в кастрюле воду, и довести до кипения на сильном огне. Посолить по вкусу. Опустить вареники и варить в кипящей воде в течение 5 минут после закипания. Готовые вареники выложить шумовкой в миску. Туда же добавить оставшийся жареный лук и аккуратно перемешать.
Среда
Завтрак: батат запеченный с овощами, чай/кофе
Обед: суп грибной с перловкой, орехи, сухофрукты, компот
Ужин: каша пшеничная с овощами, чай с боярышником
Батат запеченный с овощами
Приготовление:
- Чтобы запечь овощи так, чтобы была корочка вкусная и серединка мягкая, нужно выложить их на противень в один слой и запекать при температуре 230 градусов в течение 40 минут.
- Поскольку капуста запекается быстрее, то ее нужно отправить в духовку позже, чем корнеплоды, минут на 10. После того, как овощи будут готовы, их сбрызгивают маслом и лимонным соком, добавляют заправки и пряности.
Суп грибной
Depositphotos_90049636_S
Ингредиенты:
- крупа перловая – 0,5 ст.
- сушеные грибы – 150 г
- вода – 2,5 л
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- перец душистый
Приготовление:
- Сушеные грибы промыть, замочить на несколько часов, лучше всего на ночь. Грибы вместе с водой, в которой они замачивались, перелить в кастрюлю и довести до кипения. Шумовкой снять пену и варить на маленьком огне минут 20. Затем добавить в суп перловку и варить еще полчаса.
- Тем временем овощи очистить, порезать мелко морковь и лук, обжарить на растительном масле до румяной корочки. Добавить нарезанный картофель и варить 10 минут.
- В суп добавить зажарку, душистый перец горошком, лавровый лист и соль. Проварить еще 5 минут.
Четверг
Завтрак: оладьи тыквенные с ягодами, кофе
Обед: рассольник постный, салат теплый овощной, компот
Ужин: пюре из фасоли, чай
Оладьи тыквенные
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть — 1 кг
- мука — 200 г
- сахар, соль по вкусу
- масло
Приготовление:
- Мякоть тыквы натереть на терке. Добавить все компоненты по рецептуре и замесить тесто.
- Ложкой выложить смесь на сковороду и хорошо прожарить на небольшом огне, пока с двух сторон не образуется румяная корочка.
Рассольник постный
Ингредиенты:
- картофель – 300 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Почистить картофель, порезать кусочками, сварить до готовности. Морковь потереть на терке, лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом в течение пяти минут.
- Соленые огурцы потереть на терке, добавить к жарящимся овощам. Добавить томатную пасту.
- Когда картофель сварится, добавить к нему зажарку и овсяную крупу. Варить еще 10-15 минут.
Пятница
Завтрак: каша пшенная с овощами, чай
Обед: суп из чечевицы, лапша с овощным соусом, узвар
Ужин: блины с ягодами, чай с мятой.
Каша пшенная с овощами
Ингредиенты:
- пшено — 200 г
- лук – 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- горошек зеленый мороженый — 100 г
- фасоль стручковая — 100 г
- подсолнечное масло — 30 мл
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Горошек, лук, морковь, стручки фасоли положить в кастрюлю с толстым дном, налить растительное масло. Тушить на среднем огне 15-20 минут. Пшено тщательно промыть в горячей воде и выложить в кастрюлю с овощами.
- Налить 350-400 мл воды, добавить соль по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на слабом огне до готовности. Соединить с овощами.
Суббота
Завтрак: котлеты гречневые, салат из свежей капусты, чай/кофе, крекер
Обед: борщ с фасолью, спагетти с овощным соусом, компот
Ужин: каша гречневая с овощами
Котлеты гречневые
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 стакан
- грибы – 80 г
- картофель, сваренный в мундире – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу
- мука для панировки
- растительное масло
Приготовление:
- Гречневую крупу перебрать, промыть. Залить двумя стаканами прохладной воды, поставить на огонь. Довести до кипения и варить до полного испарения воды.
- Лук порезать мелко, вареный картофель почистить и натереть на терке. Грибы вымыть, нарезать кусочками.
- Вареную гречку и картофель перемешать с помощью блендера. Грибы обжарить до испарения жидкости. Измельчить в блендере вместе с луком. Перемешать гречку с картофелем и грибами с луком, посолить, поперчить. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Спагетти с овощным соусом
Ингредиенты:
- 250 г спагетти
- 1 кабачок
- 2 помидора
- 1 головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- морковь
- 3 веточки петрушки
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, черный молотый перец, смесь средиземноморских трав
Приготовление:
- Поставить на огонь кастрюлю с 2,5 л воды, посолить, добавить щепотку трав. Когда жидкость закипит, поместить в нее пасту, отварить до готовности.
- Очистить морковь. Нарезать тонкими кружочками. Очистить лук, чеснок. Измельчить овощи соломкой. Очистить кабачок, порезать кубиками. На горячей сковороде с оливковым маслом пропассеровать морковь, лук. Добавить кабачок, обжарить в течение 3 минут. Помидоры обдать крутым кипятком, снять кожицу, выбрать семена. Один томат нарезать кубиками, другой измельчить в блендере. Оба помидора добавить к овощам на сковороде, посолить, поперчить, добавить смесь чеснока.
- Влить на сковороду полстакана воды. Протушить овощную массу 10 минут под крышкой на небольшом огне. За минуту до готовности снять крышку, чтобы испарилась влага.
- Откинуть на дуршлаг спагетти, чтобы с них стекла вода. Смешать с приготовленными овощами.
Воскресенье
Завтрак: зразы картофельные с морковью, салат из капусты
Обед: суп рыбный, рис с пряностями, кисель из ягод
Ужин: овощное рагу, чай с травами
Зразы картофельные
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт. средних размеров
- 2 яйца
- пшеничная мука – 3 ст. л.
- масло для жарки
- соль, карри, панировочные сухари
Приготовление:
- Соединить пюре, яйцо, муку, карри, соль, перемешать.
- Сделайть шарики, обвалять их в сухарях и обжарить.
Суп рыбный
Ингредиенты:
- рыбный бульон – 1.5 л
- филе лосося – 300 г
- картофель – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- корень сельдерея – 1 шт.
- укроп, пертушка
- лавровый лист – 1-2 шт.
- душистый перец – 5 шт.
Приготовление:
- Сварить бульон из супового набора лосося.
- Картофель, сельдерей, морковь, лук нарезать мелкими кусочками.
- Лук и морковь обжарить на растительном масле. Через 3 минуты добавить сельдерей.
- Все выложить в бульон, добавить лавровый лист, перец и картофель. Варить 10 минут.
- Затем добавить рыбу, варить еще 5 минут. Посолить по вкусу.