Приготовьте на Пасху 2025 венскую паску по проверенному временем и опытными хозяйками рецепту.
Рецепт венской паски несложный, и ингредиенты для ее приготовления доступны каждому.
Многие люди путают венское тесто с александрийским. Тем не менее, можно отметить основное отличие: для приготовления венского теста нужно меньше яиц. Это и является ключевой разницей между ними.
В венское тесто на пасху, кроме изюма, можно добавить сухофрукты, цукаты, орехи и шоколад.
Пасхальная венская паска: рецепт
Ингредиенты для теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Если вы хотите немного разнообразить рецепт, в венское тесто на паску можно добавить немного куркумы для приятного желтого цвета.
Ингредиенты:
- молоко – пол-литра
- мука пшеничная высшего сорта – 1 кг 600 г (возможно немного больше, это зависит от качества муки)
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
- масло сливочное – 250 г
- сахар – 500 г
- яйца – 6 шт.
- соль – 1 ч. л.
- ванильный сахар – 2 ч. л.
- изюм – 300 г
Для смазывания пасок:
- яичный желток – 2 шт.
- молоко – 2 ст. л.
Венское тесто на паску готовим так:
- Для опары дрожжи пересыпаем в миску (выбирая миску учитывать, что опара будет подходить всю ночь), вливаем 3-5 ст. л. теплого молока и хорошо перемешиваем. Затем вливаем оставшееся молоко и еще раз перемешиваем.
- Сахар растираем со сливочным маслом.
- Яйца взбиваем с ванильным сахаром.
- Вливаем эти две смеси к молоку с дрожжами.
- Миску накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на ночь.
- Опару вымешиваем, добавляем соль и еще раз перемешиваем.
- Муку просеиваем и постепенно замешиваем тесто.
- Изюм промываем и осушаем. Добавляем его к тесту.
- Венское тесто на паску готово. Накрываем его полотенцем и оставляем на 1 час 30 минут, чтобы подошло.
- Затем тесто раскладываем в формы на 1/3 и оставляем подходить на 30 минут.
- Желтки перемешиваем с теплым молоком и смазываем паски.
- Выпекаем венские паски в духовке при 180°C духовке до готовности. Время выпекания зависит от размера выбранных вами форм, обычно 30-50 минут.