Как пожарить мойву без запаха: лучший рецепт и советы

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Як посмажити мойву без запаху: найкращий рецепт і поради

Мойва – вкусная и доступная рыба, которая прекрасно подходит для быстрого приготовления. Но многие хозяйки не любят ее готовить из-за характерного запаха и брызг масла при жарке.

Как пожарить мойву без запаха и брызг, а также полезные советы и альтернативные способы приготовления – читайте в материале.

Как пожарить мойву без запаха

Мойва – это кладезь полезных веществ, таких, как жирные кислоты Омега-3, белок и витамины группы В. Она способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи и помогает поддерживать здоровье костей.

Ингредиенты:

  • мойва – 600 г
  • мука кукурузная – 100 г
  • паприка – 1/2 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • сок лимона – 1 ч. л. (он нейтрализует запах рыбы)
  • растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Промойте размороженную мойву холодной водой и обсушите. Не обязательно очищать рыбу, если она небольшая.
  2. Рыбу посолите, поперчите, посыпьте паприкой и полейте соком лимона. Перемешайте.
  3. К кукурузной муке добавьте щепотку соли и перца. Перемешайте.
  4. Смажьте лист пергамента небольшим количеством масла.
  5. Хорошо запанируйте мойву в муке.
  6. Выложите рыбу на смазанный пергамент, накройте вторым листом и заверните края, чтобы образовался конвертик.
  7. Поместите рыбу в пергаменте на сковороду и обжаривайте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Этот способ позволяет сохранить кухню чистой, а запах во время приготовления минимизируется.

Как пожарить мойву без брызг и запаха: советы

Кроме использования пергамента, есть еще несколько советов:

  • Используйте антипригарную сковороду – это позволит минимизировать использование масла.
  • Готовьте на среднем огне. Слишком сильный жар провоцирует брызги.
  • При жарке мойвы включите вытяжку на полную мощность и откройте окно.

Как правильно пожарить мойву без запаха: альтернативные варианты

  • Запекание в духовке. Выложите мойву на противень, застеленный пергаментом, посыпьте специями и запекайте при 200 градусах около 15 минут.
  • Приготовление на гриле. Замаринуйте рыбу в соке лимона и специях, затем обжарьте на гриле до приятного золотистого цвета.
  • Приготовление на пару. Для диетического варианта используйте пароварку.

Теперь вы знаете, как пожарить мойву без запаха и брызг, а также, как разнообразить способы ее приготовления. Приятного аппетита!

Categories: Еда Тело