Хинкали – это традиционное грузинское блюдо, завоевавшее популярность по всему миру, и в Украине в частности.
Чтобы хинкали получились вкусными и аппетитными, нужно учесть несколько важных моментов.
Пошаговая инструкция, как правильно варить хинкали, интересные факты об этом блюде и советы – читайте в материале.
Как правильно варить хинкали
Хинкали варите так:
- Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения на сильном огне.
- Добавьте соль в кипящую воду, чтобы подчеркнуть вкус блюда.
- Опускайте хинкали по одной штуке в кипящую воду. Важно делать это осторожно, чтобы они не слиплись.
- Когда хинкали всплывут, варите их еще 10 минут. Если вы делали их не с фаршем, а с мелко нарезанным мясом — варите на 5 минут дольше.
Во время варки время от времени осторожно помешивайте хинкали, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Как варить замороженные хинкали
Приготовление замороженных хинкали несколько отличается от только что слепленных:
- Вскипятите воду, посолите ее.
- Опустите замороженные хинкали в кипящую воду. Готовьте их около 10-18 минут после того, как они всплывут. Время варки зависит от их размера и начинки.
После варки осторожно выньте хинкали, чтобы не повредить тесто.
Их можно также варить на пару в пароварке или над кастрюлей на марле в течение 30 минут.
Как понять, что хинкали готовы
Готовность хинкали можно определить так:
- Когда хинкали всплыли на поверхность, это уже знак, что они близки к готовности.
- Чтобы убедиться, что они готовы, разрежьте одно из хинкали. Если тесто и начинка правильно приготовились, бульон внутри должен быть горячим и вкусным.
Интересные факты о хинкали
- Считается, что хинкали появились в горах Кавказа, где их готовили как блюдо, дающее силу и энергию.
- Существует много вариантов начинок для хинкали в зависимости от региона Грузии. Например, в Тбилиси их часто готовят с мясом и специями, а в горных районах добавляют еще и много зелени. Также не менее популярны хинкали с сыром или мясом и сыром.
- Тесто для хинкали должно быть очень эластичным, чтобы они не рвались при варке и из них не вытекал бульон.