Как приготовить фазана: два вкусных рецепта и советы

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Фазан у духовці

Блюда из фазана отличаются непревзойденным вкусом и изысканностью. Но как приготовить фазана, чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, знают не все.

Итак, лучшая подборка вкусных рецептов, идеи, что готовят из фазана и важные советы – читайте в нашем материале.

Как приготовить фазана

Какой рецепт приготовления вы не выбрали бы, важно подготовить птицу перед наличкой.

Нужно ли вымачивать фазана перед его приготовлением? Этот вопрос часто волнует тех, кто собирается готовить этот деликатес. На самом деле вымачивание в соленой воде поможет избавиться от специфического запаха. Рекомендуется вымочить тушку в холодной воде с добавлением соли в течение 12 часов, периодически сливая и заменяя воду. После этого мясо станет светлее, а неприятный запах исчезнет.

Теперь, когда мясо подготовлено к приготовлению, можно перейти к вкусным рецептам приготовления фазана.

Несмотря на то, что приготовление этой птицы может показаться сложным делом, с нашими проверенными временем рецептами вы сможете легко справиться с этим.

Что готовят из фазана?

Множество вкуснейших блюд! Фазана можно тушить, запекать или жарить.

  • При запекании в духовке птицу можно нафаршировать травами, грибами, картофелем с кусочками или крупой с овощами (рис, гречка или булгур).
    При тушении стоит добавить различные пряности и травы.
  • Жареная дичь будет вкуснее, если предварительно замариновать ее в вине.
  • Для любителей активного отдыха на свежем воздухе, возможность приготовить птицу прямо на костре – это особое удовольствие. Свежая дичь, приготовленная на открытом воздухе, всегда имеет особый вкус и аромат.

Независимо от выбранного способа приготовления, вы можете быть уверены, что вкус мяса фазана вам понравится.

Фазан: рецепт в духовке

Мясо фазанов прекрасно сочетаются со вкусом красного вина.

Ингредиенты:

  • фазан (вымоченный и нарезанный кусочками) – 1,5 кг
  • вино красное сухое – 1-2 стакана
  • вода или бульон – 1 стакан
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • лук (желательно белый или шалот) – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • карри – 1 ч. л.
  • зира – 0,5 ч. л.

Как приготовить фазана в духовке:

  1. В глубокой сковороде на разогретой смеси сливочного и растительного масла обжарить фазана до приятного румяного цвета. В конце жарки добавить соль и все специи.
  2. Выложить кусочки мяса в миску и залить вином.
  3. Масло, в котором жарилось мясо, перелить в чистую сковороду и разогреть. Обжарить на нем нарезанную кружочками морковь и нарезанный крупными кусками лук.
  4. В форму для запекания выложить овощи и мясо (без вина) и перемешать. Влить в форму 1 стакан воды или бульона.
  5. Сколько времени готовится фазан в духовке? Для приготовления вкусного мяса фазана достаточно 50 минут приготовления в духовке при 200 °C. Во время приготовления часто поливайте выделяющимся соком.

Фазан тушеный с пряными травами

Ингредиенты:

  • фазан (вымоченный) – 1 шт. (от 1 кг)
  • жир или растительное масло – для жарки
  • вода – 3 стакана
  • перец болгарский – 1 шт.
  • соль, перец, розмарин, тимьян, куркума – по вкусу

Как приготовить фазана на сковороде с пряными травами:

  1. Тушку разрезать по грудке пополам, но не полностью. Замотать в несколько слоев пищевой пленки и отбить кухонным молоточком с обеих сторон.
  2. Натереть смесью специй, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Обжарить тушку в глубокой сковороде в жиру или на растительном масле до приятного цвета.
  4. В сковороду к птице влить воду и тушить, после ее закипания, под крышкой около 1 часа. Приятного аппетита!

Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.

Categories: Еда Тело