Как приготовить палюшки: рецепт аутентичного украинского блюда

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Як приготувати палюшки рецепт автентичної української страви

Палюшки – очень вкусное аутентичное украинское блюдо, которое завоевало сердца многих. Ведь эти нежные галушки, приготовленные из картофельного теста, отличаются простотой приготовления и универсальностью в подаче.

Простой рецепт палюшек и с чем их подать – читайте в материале.

Палюшки: рецепт

Их можно готовить хоть каждый день, экспериментируя с подачей, добавляя различные соусы и дополнения.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.
  • сливочное масло – 20 г
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • крахмал – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • сало – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительно масло – 1 ст. л.
  • зелень – для подачи

Как приготовить палюшки:

  1. Почищенный и нарезанный картофель отварите до готовности в подсоленной воде и сделайте пюре. Важно, чтобы пюре было сухим, поэтому максимально слейте всю жидкость.
  2. Для теста добавьте к картофелю яйцо, соль, крахмал и муку. Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного больше муки.
  3. Раскатайте тесто в колбаски и нарежьте их на кусочки длиной 2-3 см. Каждый кусочек можно слегка закруглить, чтобы придать форму «пальчиков».
  4. Опустите палюшки в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут на поверхность, варите еще 2-3 минуты. Затем шумовкой выньте их из воды.
  5. Нарежьте сало мелкими кубиками и обжарьте до шкварок. Шкварки выложите в отдельную миску. К растопленному жиру влейте 1 ст. л. масла, выложите нарезанный лук и жарьте до готовности лука. Переложите в сковороду с луком шкварки, добавьте соль, перец и перемешайте.

Готовые палюшки подавайте со шкварками с луком и свежей зеленью.

Секреты идеальных палюшек

  • Следите, чтобы в тесте было достаточно муки, но не слишком много. Избыток муки может сделать палюшки слишком твердыми.
  • Избегайте слишком влажного пюре. Это затрудняет формирование палюшек.
  • Если вы приготовили слишком много палюшек, их можно заморозить. Замороженные палюшки готовятся так же просто: опустите их в кипящую подсоленную воду и варите 4-5 минут.

Палюшки: варианты подачи

  • Классическая подача. С жареным луком, шкварками и сметаной. Добавьте зелень, например, укроп, петрушку или зеленый лук для аромата.
  • Со сливочным соусом. Приготовьте нежный соус из сливок, добавьте чеснок, укроп и натертый сыр. Этот вариант идеально подойдет для праздничной подачи.
  • С грибной подливкой. Обжарьте грибы с луком, добавьте немного сливок или сметаны, посолите и поперчите.
  • Сладкие палюшки. Если в тесто не добавлять соль, их можно подавать с медом, вареньем или посыпать сахарной пудрой.
  • С сыром. Посыпьте готовые палюшки тертым сыром – он расплавится и придаст особый вкус.

Попробуйте приготовить это старинное блюдо дома – вы влюбитесь в него с первого кусочка. Приятного аппетита!

Источник: smachno

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело