Как приготовить пирог с инжиром: простой рецепт

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
пиріг з інжиром

Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить пирог с инжиром? Если нет, то стоит это сделать.

Почему именно? Вы только почитайте рецепт пирога с инжиром! Готовится очень просто и быстро, а вкус имеет неповторимый!

Рецепт пирога с инжиром

Основа предложенного нами рецепта – нежное бисквитное тесто. Все, что нужно подготовить: привычные всем продукты, инжир, миксер и форму для выпекания.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 120 г
  • яйцо – 1 шт.
  • ванильный сахар – 1/2 ч. л.
  • соль – щепотка
  • сметана, кефир или йогурт – 100 мл
  • мука – 170 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки)
  • сода – щепотка

Для начинки:

  • инжир – 8-10 шт.
  • сахар – 2 ч. л.
  • сок лимона – 1 ст. л. или по вкусу

Дополнительно:

  • сахар для посыпки пирога – по вкусу
  • форма для выпекания диаметром 24 см (желательно разъемная)
  • растительное масло – для смазывания формы

Для этой выпечки выбирайте инжир спелый и сладкий. Кстати, этот пирог можно приготовить с любыми фруктами и ягодами – сливами, персиками, грушами, яблоками, вишнями.

Как приготовить пирог с инжиром

  1. В удобной высокой емкости взбиваем нарезанное кубиками размягченное сливочное масло с сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром.
  2. Добавляем к взбитой массе яйцо и йогурт (сметану или кефир). Взбиваем 3 минуты.
  3. Муку просеиваем с разрыхлителем и содой. Вводим постепенно в основную массу.
  4. Инжир моем, хвостики отрезаем. Нарезаем на половинки или ломтики и поливаем соком лимона.
  5. Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто.
  6. Теперь раскладываем инжир, слегка вдавливая его в тесто.
  7. Посыпаем верх инжирного пирога сахаром.
  8. Выпекаем в духовке при 180 °С 35 минут. Духовки разные, поэтому стоит проверить в конце приготовления спичкой или деревянной шпажкой.

Будет красиво и вкусно, если подать пирог с инжиром с шариком ванильного мороженого.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело