Как приготовить рис с овощами: рецепт на сковороде

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Як приготувати рис з овочами рецепт на сковороді

Рис с овощами – это не только вкусно, но и очень просто! Это блюдо станет отличным гарниром или даже основным блюдом для тех, кто стремится питаться здорово.

Как приготовить рис с овощами вкусно и просто – читайте в нашем материале.

Рис с овощами: рецепт

В зависимости от специй и дополнений, блюдо может приобрести разнообразные вкусовые акценты – от нежного до насыщенного восточного аромата. Его можно готовить с любым набором овощей, которые есть под рукой, что делает рис с овощами не только вкусным, но и очень удобным вариантом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 1 стакан брокколи (можно использовать свежую или замороженную)
  • 1 стакан зеленого горошка
  • 2-3 ст. л. масла (оливкового или подсолнечного)
  • 2 стакана воды или бульона
  • соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь почистите и нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте. Если используете свежую брокколи, разделите ее на небольшие соцветия.
  2. Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом. Добавьте лук и жарьте его до прозрачности.
  3. Затем добавьте морковь и готовьте 3-4 минуты, периодически помешивая.
  4. Добавьте хорошо промытый рис к овощам и перемешайте. Это поможет зернам впитать аромат масла и овощей.
  5. Влейте 3 стакана воды или бульона, посолите, поперчите, посыпьте специями и доведите до кипения.
  6. Сковороду накройте крышкой и готовьте 10 минут, уменьшив огонь.
  7. Добавьте в сковороду с рисом брокколи и зеленый горошек. Перемешайте и готовьте еще 5-7 минут под крышкой, пока овощи станут мягкими, а рис – полностью готовым.
  8. Перед подачей рис с овощами можно посыпать зеленью.

Чтобы рис с овощами стал еще вкуснее, попробуйте добавить такие специи:

  • Куркума – для красивого золотистого цвета и нежного аромата.
  • Белый молотый перец – для легкого пикантного вкуса.
  • Чеснок гранулированный – для аромата.
  • Итальянские травы (базилик, орегано, тимьян) – для средиземноморской нотки.
  • Паприка – для сладковатого вкуса и аппетитного цвета.
  • Молотая зира (кумин) – для легкого орехового аромата и восточного акцента в блюде.

Теперь вы знаете, как приготовить рис с овощами в домашних условиях. Если хотите сделать блюдо еще полезнее, используйте нешлифованный рис или добавьте немного киноа или булгура. Приятного аппетита!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело