Сливовая наливка – это отличный способ сохранить вкус лета и наслаждаться им в течение зимы.
Приготовление такого напитка требует определенного времени и внимания, но результат стоит усилий. Готовить будем без добавления спирта или водки. Такой напиток обязательно понравится как опытным ценителям, так и тем, кто просто любит качественные домашние напитки.
Как сделать сливовую наливку легко и просто не выходя из дома – читайте в материале.
Сливовая наливка: рецепт
Наливка из слив может быть адаптирована под ваши предпочтения – сладкая, кислая, с добавлением других фруктов или специй. Важно: сливы для приготовления этого напитка мыть нельзя.
Ингредиенты:
- сливы (любые, но хорошо спелые и желательно кисло-сладкие) – 3 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 1,5 л
Приготовление:
- Сливы перебираем, выбрасывая лишнее. Косточки оставляем косточки. Перекладываем их в миску. Теперь надо сливы слегка размять деревянной толкушкой.
- Перекладываем полученное полупюре с косточками в стеклянную емкость.
- Для сиропа в кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой (500 мл). Варим после закипания на небольшм огне не менее 20 минут. Важно: у нас должен получиться густой сироп.
- Сироп немного охлаждаем и переливаем к сливам. Надеваем на горлышко емкости резиновую перчатку (это будет гидрозамок). Ждем, пока фруктовая масса отбродит (перчатка тогда опустится). Брожение должно происходить при комнатной температуре в темном месте.
- Сок переливаем на дуршлаг с марлей и мякоть слегка отжимаем.
- Переливаем в стеклянную емкость. Надеваем перчатку с одной небольшой дырочкой. Оставляем еще дней на 14 для дополнительного брожения.
- Сливовую наливку снова процеживаем через марлю и переливаем в емкость, предварительно перемешав напиток и оставив на 15 минут для выпуска лишнего углекислого газа.
- Емкость плотно закрываем крышкой и помещаем в погреб. Срок созревания напитка – от 3 до 4 месяцев.
Кроме дозированного употребления, сливовую наливку можно использовать в кулинарии: десерты, маринады, коктейли.
Готовьте наливку дома, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом домашних слабоалкогольных напитков.