Как приготовить сливовую наливку: рецепт без водки

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Сливова наливка: як приготувати вдома

Сливовая наливка – это отличный способ сохранить вкус лета и наслаждаться им в течение зимы.

Приготовление такого напитка требует определенного времени и внимания, но результат стоит усилий. Готовить будем без добавления спирта или водки. Такой напиток обязательно понравится как опытным ценителям, так и тем, кто просто любит качественные домашние напитки.

Как сделать сливовую наливку легко и просто не выходя из дома – читайте в материале.

Сливовая наливка: рецепт

Наливка из слив может быть адаптирована под ваши предпочтения – сладкая, кислая, с добавлением других фруктов или специй. Важно: сливы для приготовления этого напитка мыть нельзя.

Ингредиенты:

  • сливы (любые, но хорошо спелые и желательно кисло-сладкие) – 3 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1,5 л

Приготовление:

  1. Сливы перебираем, выбрасывая лишнее. Косточки оставляем косточки. Перекладываем их в миску. Теперь надо сливы слегка размять деревянной толкушкой.
  2. Перекладываем полученное полупюре с косточками в стеклянную емкость.
  3. Для сиропа в кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой (500 мл). Варим после закипания на небольшм огне не менее 20 минут. Важно: у нас должен получиться густой сироп.
  4. Сироп немного охлаждаем и переливаем к сливам. Надеваем на горлышко емкости резиновую перчатку (это будет гидрозамок). Ждем, пока фруктовая масса отбродит (перчатка тогда опустится). Брожение должно происходить при комнатной температуре в темном месте.
  5. Сок переливаем на дуршлаг с марлей и мякоть слегка отжимаем.
  6. Переливаем в стеклянную емкость. Надеваем перчатку с одной небольшой дырочкой. Оставляем еще дней на 14 для дополнительного брожения.
  7. Сливовую наливку снова процеживаем через марлю и переливаем в емкость, предварительно перемешав напиток и оставив на 15 минут для выпуска лишнего углекислого газа.
  8. Емкость плотно закрываем крышкой и помещаем в погреб. Срок созревания напитка – от 3 до 4 месяцев.

Кроме дозированного употребления, сливовую наливку можно использовать в кулинарии: десерты, маринады, коктейли.

Готовьте наливку дома, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом домашних слабоалкогольных напитков.

Categories: Еда Тело