Как приготовить соус из черной смородины на зиму: рецепт

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
соус з чорної смородини на зиму

Хотите придать мясным блюдам особый вкус? Тогда давайте приготовим вместе соус из черной смородины к мясу на зиму.

Только домашние заготовки лучшие, потому что они не содержат искусственных красителей и консервантов.

Черная смородина богата витаминами и антиоксидантами, которые положительно влияют на наш организм.

Смородиновый соус – насыщенный и ароматный дополнение к любому мясу, а готовится он легко и просто в домашних условиях. Также его можно использовать как маринад к мясу. Он не только подчеркивает вкус, но и добавляет новые яркие нотки.

Соус из черной смородины к мясу на зиму – рецепт

Часто в этот соус добавляют розмарин. На предложенное количество ингредиентов достаточно будет одной веточки. Перед тем как раскладывать в банки, розмарин надо убрать.

Ингредиенты:

  • смородина – 2 стакана
  • луковица белая или фиолетовая – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • сахар – полстакана
  • красное сухое вино – 2 стакана
  • бальзамический уксус – полстакана
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • соль, свежемолотый перец, чеснок гранулированный – по вкусу

Чтобы быстрее было готовить, соберите сразу все необходимые продукты.

Соус из черной смородины к мясу рецепт на зиму пошагово:

  1. Луковицу и зубки чеснока чистим и нарезаем.
  2. В сковороде разогреваем масло и обжариваем сначала лук 2 минуты, затем лук с чесноком еще 2 минуты.
  3. Добавляем сахар и перемешиваем около 30 секунд. Вливаем вино и уксус. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь.
  4. Выкладываем в сковороду ягоды и готовим после закипания около 25 минут. Ягоды должны развариться, а соус приобрести густую консистенцию.
  5. Добавляем соль и перец. Перемешиваем и держим на огне 1 минуту.
  6. Соус можно сразу выложить в стерилизованные банки и закатать или сначала перетереть его через сито.
  7. Соус из черной смородины к мясу на зиму охладите, предварительно перевернув банки. Храните в прохладном темном месте до 14 месяцев.

После того как откроем ягодный соус, держим его в холодильнике. Так он сохранит свой вкус и аромат еще несколько недель.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело