Творожная паска — довольно популярное блюдо на Пасху. Оно может стать хорошим аналогом привычной пасхальной выпечке.
Как приготовить творожную паску без духовки – простым рецептом поделился судья проекта МастерШеф Владимир Ярославский.
Рецепт творожной пасхи без выпекания
Ингридиенты:
- зерновой творог 9% — 300 г;
- желтки – 3 шт.;
- сливки 20% – 100 г;
- сахар – 30 г;
- сливочное масло – 50 г;
- белый шоколад – 50 г;
- изюм или цукаты — 50 г;
- кокосовая стружка – 1 ст. л.;
- миндаль – 1 ст. л.;
- ваниль — по желанию.
Как приготовить творожную паску: пошаговый рецепт
- Отжимаем сыр, чтобы избавиться от лишней влаги. Кладем в кастрюлю творог, желтки, сливочное масло, сахар и сливки. Хорошо взбиваем все блендером в кремовую массу.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до первых пузырьков, интенсивно помешивая. Важно не кипятить смесь, а вовремя снять с огня.
- Добавляем белый шоколад и размешиваем до полного растворения.
- Бросаем в смесь предварительно бланшированные изюм и кокосовую стружку, при желании – ваниль и миндаль.
- Застилаем форму марлей, лучше использовать двойной слой.
- Высыпаем в форму теплую смесь и уплотняем ее ложкой. Край марли складываем наверху и кладем небольшой пресс, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Ставим творожную паску в холодильник на сутки или минимум на ночь.
- Готовую творожную паску украшаем белым шоколадом, цукатами или орехами. Храним в холодильнике 3-4 дня, накрыв пленкой.
Еще несколько советов Ярославского для приготовления творожной паски:
- Сливки в рецепте можно заменить сметаной 20%.
- Вместо изюма вполне сгодятся сухофрукты или цукаты, но лучше отказаться от кураги – с сыром она даст металлический привкус.
- Если делаете творожную паску без изюма, добавьте чуть больше сахара.
- Если у вас нет специальной формы для паски, можно заменить ее любой конусовой с отверстием внизу или даже цветочным горшком.
Читайте также:
Источник: Владимир Ярославский